Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.100.2016.tde-17122015-140109
Document
Author
Full name
Alessandra Blengini Mastrocinque Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Raimundo, Sidnei (President)
Rabinovici, Andrea
Santos, Alessandro de Oliveira dos
Title in Portuguese
A experiência de turismo do Quilombo Ivaporunduva, Eldorado, São Paulo: análise dos elementos responsáveis pelo seu desenvolvimento
Keywords in Portuguese
Comunidades
Desenvolvimento local
Participação
Quilombo Ivaporunduva
Turismo
Abstract in Portuguese
O turismo de base comunitária tem adquirido um papel relevante para alternativas de trabalho e renda de comunidades tradicionais localizadas em áreas naturais. Entretanto, ao mesmo tempo em que se apresenta como uma oportunidade para estas localidades, a sua efetiva concretização também se coloca como um desafio. As experiências com essa prática ainda são pontuais e carecem de formulação de elementos ou critérios que analisem as condições do turismo como elemento transformador, melhorando a qualidade de vida dessas comunidades. Desta forma, esta pesquisa discute a viabilidade e a contribuição do turismo junto ao desenvolvimento de comunidades situadas em áreas naturais, por meio do estudo da experiência do Quilombo Ivaporunduva, localizado na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo. A partir da análise do histórico e das características do turismo empreendido pela comunidade, foram identificados e discutidos os elementos-base para o desenvolvimento dessa atividade na localidade, tais como: a autonomia no território; a organização comunitária; a atuação das lideranças; a escolha do ecoetnoturismo; a busca de qualificação na área de turismo; bem como a demanda de visitantes. O método adotado foi o estudo de caso, com a utilização de fontes de informações como relatórios, entrevistas, observações em campo e pesquisas bibliográficas sobre a localidade e a temática envolvida no estudo. Destaca a importância da relação entre turismo e participação no Ivaporunduva, apresentando os agentes envolvidos na atividade turística, as formas e espaços de participação e decisão bem como a contribuição do turismo para a formação de uma consciência crítica dos visitantes. Também descreve, a partir do ponto de vista dos moradores entrevistados, em que bases o turismo se constitui em um instrumento para o desenvolvimento da comunidade, considerando aspectos como oportunidade de trabalho, melhoria da renda familiar e da qualidade de vida no bairro, valorização da cultura local e a conservação dos recursos naturais. Conclui-se que, no caso do Ivaporunduva, o turismo fortalece a gestão democrática local e, a partir da adoção de estratégias que consideram a inclusão, a história, a identidade e as vocações locais, contribui para a construção de uma vida digna para os moradores
Title in English
The tourism experience at Ivaporunduva´s quilombola area, Eldorado, São Paulo: analysis of the elements responsible by its development
Keywords in English
Community
Ivaporanduva Quilombo
Local development
Participation
Tourism
Abstract in English
The community based tourism, has a relevant role in developing alternative jobs and income in traditional communities located at natural areas. However, its concretization constitutes a challenge. The experiences with this practice are still very little and require the formulation of elements or criteria to examine the conditions of tourism as a transforming element, improving the quality of life of these communities. In this way, this work discusses the feasibility and the tourist contribution along with the development of communities located in natural areas, through the study of the experience of Maroon People -Quilombo Ivaporunduva-, located at the Ribeira Valley region at São Paulo State. From the analysis of the characteristics and the history of the tourism undertaken by the community, were identified and discussed the basic elements for the development of tourism in the locality, such as: the autonomy in the territory; the community organization; the leaders performances; the choice of eco and ethnic tourism; search for qualification in the area of tourism; as well as the demand of visitors. The method adopted was the case study, with the use of sources such as reports, interviews, observations in the field and bibliographic research on the location and the topic of the study. The importance of the relationship between tourism and participation in Ivaporunduva is highlighted by presenting agents involved in tourism activities, the ways and spaces of participation and decision-making as well as the contribution of tourism to the formation of a critical consciousness of the visitors. From the point of view of the residents interviewed, this work also describes, on what basis the tourism constitutes itself as an instrument for the community development, considering aspects such as employment opportunities, family income and life quality improvement, valorisation of local culture and the conservation of natural resources. It is concluded that, in the case of Ivaporunduva, the adoption of strategies by tourism practices that consider inclusion, history, identity and local vocations, strengthens the democratic local management and enables the construction of a dignified life for the local residents