Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2015.tde-22042015-230200
Document
Author
Full name
Andréa Batista Nunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Ansara, Soraia (President)
Castanho, Andrea Viude
Dantas, Bruna Suruagy do Amaral
Title in Portuguese
Memória e ferrovia: diferentes gerações relembrando a experiência da Cia. Paulista de Estradas de Ferro em Rio Claro
Keywords in Portuguese
Cia Paulista
Ferrovia
Identidade
Memória
Novas gerações
Patrimônio industrial
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa é um estudo sobre a memória ferroviária na qual buscamos verificar como a memória da ferrovia, especificamente o conjunto ferroviário da Cia. Paulista de Estradas de Ferro em Rio Claro-SP, se reproduz e é ressignificada no contexto urbano atual pelas novas gerações, que tiveram pouco ou nenhum contato com a ferrovia, mas se deparam cotidianamente com os símbolos dessa época. Por meio de entrevistas individuais semiestruturadas com ex-operários da companhia, jovens e adultos buscamos identificar se esta memória coletiva se mantém na atualidade. Pudemos perceber a permanência de uma identidade ferroviária, tão reforçada no passado, que ainda se perpetua nas novas gerações, mostrando como os vínculos entre a memória e o espaço, memória e grupos, memória e tempo, favorecem a construção das memórias na atualidade e perpassam diferentes gerações que atribuem diferentes significados aos acontecimentos do passado.
Title in English
Memories and railway: different generations remembering Cia Paulista Raliways in Rio Claro.
Keywords in English
Cia. Paulista
Identity
Industrial heritage
Memory
New generations
Railway
Abstract in English
This research is a study on the railway memory in which we verify how the memory of the railroad, specifically rail assembly Cia. Paulista Railways at Rio Claro-SP, reproduces and is re-signified in the current urban context by new generations have had little or no contact with the railroad, but are faced daily with the symbols of that era. Through semi-structured individual interviews with former workers of the company, youth and adults we are able to identify what remains from that collective memory today. We realized the permanence of a railway identity, as reinforced in the past, which still perpetuates in the new generations, showing the links between memory and space, memory and groups, memory and time, favor the construction of memories today and crossing different generations who attribute different meanings to the events of the past.