Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-23062015-005426
Documento
Autor
Nome completo
Elvira Riba Hernández
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Alessandro Soares da (Presidente)
Espinoza Pezzia, Agustín
González Suárez, Mirta
Título em português
Alianças trans-fronteiriças: memória política de ações de solidariedade na Costa Rica no contexto da ditadura militar somozista
Palavras-chave em português
Costa Rica
História
Memória política
Mulheres
Nicarágua
Participação política
Solidariedade
Resumo em português
A presente pesquisa de mestrado, trata sobre um processo coletivo de construção de uma memória política sobre ações de solidariedade na Costa Rica durante os últimos anos da ditadura militar somozista, periodo identificado como o mais sangrento desse capítulo da história política recente da Nicarágua. Trata-se de um estudo qualitativo que tem como base para suas análises, as narrativas de 13 mulheres, da Costa Rica e da Nicarágua, que foram coletadas por méio de uma entrevista semiestruturada, aplicada no país de origem de cada uma delas. Para uma melhor compreensão sobre o contexto no qual se deram as ações de solidariedade, apresentamos brevemente um capítulo histórico com fatos relevantes sobre a historia política de ambos países para assim entender como na Nicarágua se instaura uma ditadura e quais eram as características da Costa Rica para que a solidariedade, com o povo nicaraguense, acontecesse no país. Em relação à memória, trouxemos a autores contemporâneos que dialogam com os clássicos, e nos apresentam as formas como ela tem sido estudada através da história das ciências sociais. Para posteriormente incorporar um enfoque psicopolítico, que nos permite desdobrar a memória na sua dimensão política, e assim entender essas ações de solidariedade como formas de participação política. A memória, desta forma, constitui-se como um lugar de resistência em que mulheres dos dois países, imersas em diferentes grupos políticos e condições socioeconômicas, resignificam e desconstróem seu lugar na história e explicitam sua função como agente coletivo de mudança política
Título em inglês
Trans-border alliance: political memoy of solidarity actions in Costa Rica in the context of Somoza's military dictatorship.
Palavras-chave em inglês
Costa Rica
History
Nicaragua
Political memory
Political participation
Solidarity
Women
Resumo em inglês
This master's research deals with a collective process of building political memory, about solidarity actions in Costa Rica while the last years of the Somoza's military dictatorship, identified as the most bloody period of this chapter of the recent Nicaragua's political history. It's a qualitative study that analyses the narratives of 13 women from Costa Rica and Nicaragua, collected by semistructured interviews, applied in the country of each one of them. For a better comprehension about the context in which did happen the solidarity actions, we present a historic chapter with important facts about the political history of both nations, for then, understand how was established a dictatorship in Nicaragua and what are the particularities of Costa Rica that made possible the solidarity of ticos with nicas. Regarding memory, we brought the contemporary writers who dialogue with classics, showing us the ways in which memory has been studied throughout the history of the social sciences. To further embed a psychopolitical approach that allows us to deploy memory in its political dimension, and thus to understand these solidarity actions as forms of political participation. Memory, therefore, is constituted as a place of resistance in which women of the two countries, immersed in different political groups and socioeconomic conditions, deconstruct and reframe their place in history and explain its function as a collective agent of political change.