Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2013.tde-26102014-180601
Documento
Autor
Nome completo
Monica Alves Cardona
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marco Antonio Bettine de (Presidente)
Gutierrez, Gustavo Luis
Raimundo, Sidnei
Título em português
Os parques da realidade e da ficção: O cenário de criação dos parques públicos municipais, na cidade de São Paulo e suas implicações na Qualidade de Vida dos cidadãos.
Palavras-chave em português
Dominação política
Lazer
Parques
Produção do espaço
Qualidade de vida
Resumo em português
CARDONA, M. A. Os parques da realidade e da ficção - O cenário de criação dos parques públicos municipais, na cidade de São Paulo e suas implicações na Qualidade de Vida dos cidadãos. 2013. 172 f. Dissertação (Mestrado) Escola de Artes, Ciências e Humanidades, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2013. O trabalho teve por objetivo analisadar as formas de tratamento dadas pelo município, a parques públicos de características semelhantes, situados em áreas com perfis socioeconômicos diferenciados, além de contextualizar a estruturação e criação dos parques urbanos na cidade de São Paulo. Buscou-se estabelecer sob uma abordagem histórica e sociológica, como ocorreu a distribuição do espaço e sua apropriação pelos diferentes grupos desde a colonização até a atualidade e as relações estabelecidas em seus entornos. Para a execução deste trabalho foram realizados levantamentos bibliográficos e consultas em órgãos públicos para a obtenção de dados sobre os parques estudados e as regiões onde se localizam os mesmos. O suporte teórico deu-se por meio de bibliografia levantada sobre os temas: qualidade de vida, lazer, urbanização, produção do espaço, parques públicos e dominação política. A partir de uma perspectiva comparativa, foram analisados o Parque do Carmo - Subprefeitura de Itaquera e o Parque Ibirapuera - Subprefeitura da Vila Mariana. A escolha recaiu sobre esses parques, pela semelhança nas suas dimensões, características e funções, bem como por situarem-se em áreas habitadas por moradores de diferentes perfis socioeconômicos. As comparações foram realizadas após visitas de campo, levantamento e organização dos dados, para a caracterização e análise dos parques. Os resultados demonstraram as diferenças de tratamento oferecidas pela prefeitura aos equipamentos pesquisados. A pesquisa também permitiu observar práticas de uso do espaço público visando a dominação política e gerando desigualdades, enraizadas desde os processos de distribuição de terras no Brasil colonial, prosseguindo durante a urbanização da capital paulista.
Título em inglês
The parks of reality and the parks of fiction The scenary of public parks creation in the city of São Paulo, Brazil and their implications in the citizens
Palavras-chave em inglês
Leisure
Parks
Political domination
Production of space
Quality of life
Resumo em inglês
The study aimed to analyze the forms of treatment given by the municipality, to public parks of similar characteristics but located in areas of different socioeconomic profiles and also contextualize the structuring and creation of urban parks in the city of São Paulo. We sought to establish in a historical and sociological approach, the way the distribution of space and its appropriation by different groups happened, from colonization to the present and the relationships established in their surroundings. For the execution of this work were performed bibliographic consultations and were visited public agencies to obtain data on the studied parks and regions where they are located. The theoretical support was given through bibliography on the topics: quality of life, leisure, urbanization, production of space, public park and political domination. From a comparative perspective, were analyzed the Carmo Park, administered by Itaqueras City Hall Depatment and Ibirapuera Park, under the administration of the Vila Marianas City Hall Depatment. The choice fell on these parks because of the similarity in their size, features and functions, as well as are situated themselves in areas inhabited by people of different socioeconomic profiles. Comparisons were made after field visits, survey and data organization, for the characterization and analysis of the parks. The results showed differences in the treatment offered by the municipality in the equipments surveyed. The research also allowed to observe practices of using the public space aiming political domination and creating inequalities, rooted from the process of land distribution in the colonial Brazil, continuing during the urbanization of São Paulos state capital.