Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Tania Regina Vizachri
E-mail
Unidade da USP
Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-10-07
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Piassi, Luis Paulo de Carvalho (Presidente)
Velden, Felipe Ferreira Vander
Wortmann, Maria Lúcia Castagna
Título em português
Animais humanos ou humanos animais?: um estudo sobre a representação dos animais antropomorfizados nos filmes de animação
Palavras-chave em português
Animais antropomorfizados, Estudos culturais, Filmes de animação.
Resumo em português
Atualmente as animações, antes destinadas somente ao público infantil, são sucesso de público inclusive entre adultos. Esses desenhos modernos têm atraído pela tecnologia, pela criatividade e pela mensagem que desejam passar. Crianças e até mesmo adultos são influenciados no imaginário por essas tramas. Raras são as animações que não utilizam animais como personagens principais que interagem com humanos ou que substituem completamente os próprios humanos. Nelas os animais são aproximados dos humanos tanto que até ganham voz e podem ser compreendidos por todos quanto aos seus interesses que, em algumas vezes, são mostrados de forma semelhante ao dos humanos. Adultos costumam compreender essas representações de animais como metáforas de nossas sociedades humanas. Então, nós podemos nos perguntar: antropomorfizar é eticamente correto? O que isso diz sobre nossa cultura? E sobre nossa relação com os animais? Tal dissertação objetiva investigar o que a representação desses animais antropomorfizados diz a respeito de nossa cultura, especialmente sobre o modo como vemos e lidamos com os animais.
Título em inglês
Human animals or animals humans? A study on the representation of anthropomorphized in animated movies.
Palavras-chave em inglês
Animated movies, Anthropomorphized animals, Cultural studies.
Resumo em inglês
Nowadays both, children and adults appreciate animated movies. Families do not need to have children to go to the movies to watch cartoons. These cartoons keep a high appeal due to their technology, creativity and their moral message. People are influenced by these movies in their imagination. It is interesting to note that the main characters of these movies are, usually, anthropomorphized animals. In these animations, the animals are approximated to humans and the animals can be understood by everyone according to their interests. These interests are showed very similar to the humans interests. Adults usually understand these animal representations as metaphors of our society or humanity. So, we can question ourselves: Is anthropomorphizing ethically correct? What does it show about our culture? What about our relationship with other animals? This dissertation aim is to investigate what the animal animated representation tells us about our culture, mainly, about the way that we see and deal with animals.