Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-03102019-223105
Documento
Autor
Nombre completo
Amanda Arrais Mousinho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Corrêa, Ricardo Santhiago (Presidente)
Allis, Thiago
Magalhães, Valéria Barbosa de
Rovai, Marta Gouveia de Oliveira
Título en portugués
Au pairs brasileiras e suas rotas desviantes: história oral e vidas móveis
Palabras clave en portugués
Au Pair
Brasileiras nos Estados Unidos
História Oral
Mobilidades contemporâneas
Resumen en portugués
A au pair é uma jovem mulher oriunda de um país estrangeiro que mora com uma família anfitriã - normalmente por um período de 12 a 24 meses para a qual trabalha prestando serviços de assistência à infância. O presente trabalho buscou analisar de que forma o programa Au Pair, formalmente classificado como intercâmbio cultural, serve como porta de entrada para a imigração de brasileiras nos Estados Unidos. A pesquisa partiu de levantamento bibliográfico e documental sobre o tema e analisou a participação de brasileiras no intercâmbio, investigando, principalmente, sua motivação no que se refere à escolha pelo programa, bem como à decisão de permanecer nos Estados Unidos após o término do contrato assinado com a família anfitriã. O principal método utilizado é o da história oral, que permite o registro, em primeira mão, das experiências dos sujeitos em questão. A partir desta pesquisa, conclui-se que o intercâmbio, por vezes, resulta em rotas desviantes nos casos de brasileiras que, em vez de voltar ao Brasil, como previsto pelo programa, optam por continuar a residir nos Estados Unidos sob uma variedade de estratégias, sendo as mais comuns: troca de status para turista, estudante ou obtenção do green card
Título en inglés
Brazilian au pairs and their deviant routes: oral history and mobile lives
Palabras clave en inglés
Au Pair
Brazilians in the United States
Contemporary mobility
Oral History
Resumen en inglés
The au pair is a young woman from a foreign country who lives with a host family - usually for a period of 12 to 24 months - for whom she works providing childcare services. The present work aimed to analyze how the Au Pair program, formally classified as cultural exchange, serves as a gateway to the immigration of brazilians in the United States. The research starts from a bibliographical and documentary survey on the subject and intends to analyze the participation of brazilians in the exchange program, investigating, mainly, their motivation regarding the choice of the program, as well as the decision to remain in the United States after the end of the contract signed with the host family. The main method used is the oral history, which allows the first-hand record of the experiences of the subjects in question. From this research, we conclude that the Exchange program sometimes results in "deviant routes" in the cases of brazilians who, instead of returning to Brazil, as foreseen by the program, choose to continue to reside in the United States under a variety of strategies, being the most common: change of status to tourist, student or obtainment of a green card