Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-09112017-201106
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Souza Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Régia Cristina (Presidente)
Kanamaru, Antonio Takao
Lima, Idalice Ribeiro Silva
Seixas, Renato Braz Oliveira de
Título em português
A recorrência do excepcional: discursos sobre cultura popular e identidade latino-americana no pavilhão da criatividade
Palavras-chave em português
Artesanato
Cultura Material
Cultura Popular
Exposição
Identidade
Memorial da América Latina
Resumo em português
O trabalho apresentado busca discutir as ideias de identidade latino americana e de cultura popular, presentes no Pavilhão da Criatividade, espaço de exposição permanente do Memorial da América Latina, tendo em vista a seleção e o modo como os objetos são expostos ao público. A partir da apreensão, pela observação e análise, dos discursos especializados presentes no Pavilhão, somados à documentação levantada sobre o lugar, busca-se compreender como foi pensada a construção e relações entre latino-americanidade e a noção de cultura popular no local. Evidencia-se a percepção de uma ênfase pela busca, no Pavilhão da Criatividade, pelo tipicamente latino-americano por meio do artesanato, em detrimento da apresentação das dinâmicas e contradições vividas pelas culturas que constroem os objetos, do mesmo modo percebe-se a construção discursiva por meio da expografia de uma noção específica de cultura popular pensada a partir das mudanças, políticas, econômica e culturais dos anos oitenta.Trata-se de um trabalho interdisciplinar, empenhado em articular noções da museologia, história e dos estudos culturais
Título em inglês
Recurrence of exceptional: discourses on Latin American popular culture and identity in Pavillon of creativity
Palavras-chave em inglês
Exposition
Handicraft
Identity
Material Culture
Memorial da América Latina
Popular Culture
Resumo em inglês
The present work seeks to discuss the ideas of Latin American identity and popular culture present in the Pavilhão da Criatividade, permanent exhibition space of the Memorial da América Latina, in view of the selection and the way objects are exposed to the public. From the apprehension, through the observation and analysis, of the specialized speeches present in the Pavilion, added to the documentation raised about the place, it is sought to understand how was thought the construction and relations between Latin American and the notion of popular culture in the place. Is evidenced a perception of an emphasis on the search, in the Pavilhão da Criatividade, for the "typically" Latin American by the handicraft, to the detriment of the presentation of the dynamics and contradicitions lived by the cultures that construct the objects, in the same way is perceived the discursive construction by In the midst of the expography of a specific notion of popular culture thought out of the changes, political, economic and cultural of the eighties. Is is an interdisciplinary work, committed to articulate notions of museology, history and cultural studies