Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-12062017-123154
Document
Author
Full name
Tuany de Menezes Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Piassi, Luis Paulo de Carvalho (President)
Cazetta, Valéria
Reis, Giuliano Pagy Felipe dos
Vianna, Claudia Pereira
Title in Portuguese
Séries televisivas como porta de entrada para o diálogo sobre relações de gênero com pré-adolescentes: o caso do grupo de intervenção "E.M.M.A."
Keywords in Portuguese
Educação
Estudos culturais
Gênero
Pré-adolescência
Séries televisivas
Abstract in Portuguese
Gênero é um conceito que se apresenta como fruto de discussões políticas e ideológicas, diversas autoras e autores já problematizaram este conceito que é tão importante dentro das discussões feministas e queer e que, atualmente, gera acaloradas discussões sobre seu uso na escola. As relações de gênero permeiam o campo das artes e diversas representações das feminilidades e masculinidades estão presentes em produtos midiáticos, que dominam grande parte do tempo de uma considerável parcela dos indivíduos. Há aqueles que defendem que as mídias possuem apenas impactos negativos em nossas vidas, mas há também outros tantos que acreditam no seu caráter cultural e pedagógico. Nesta pesquisa, nós refletimos sobre a utilização de um produto midiático específico, as séries televisivas norte-americanas, como porta de entrada para o diálogo sobre relações de gênero com pré-adolescentes. Durante um ano, além de reflexões teóricas, nós realizamos intervenções em uma escola municipal de ensino fundamental localizada na zona leste de São Paulo. As intervenções foram formuladas e realizadas pelo grupo de trabalho E.M.M.A. (Estudos sobre a Mulher e as Minorias na Arte-Ciência), na modalidade A.L.I.C.E. (Arte e Lúdico na Investigação em Ciências na Escola) do projeto Banca da Ciência. Após reflexões teóricas e intervenções, pudemos concluir que, é possível utilizar as séries televisivas como porta de entrada para o diálogo sobre relações de gênero com pré-adolescentes e que, a partir das representações das identidades femininas que estão presentes nessas séries, é possível discutir diversos temas relacionados à questão do sexo, do gênero, da orientação sexual e das identidades de forma eficaz. Assim, nosso objetivo foi apresentar nossas reflexões teóricas e alguns exemplos das atividades realizadas e, acima de tudo, manter um registro histórico do trabalhado já realizado
Title in English
TV series as a gateway for dialogue about gender relations with pre-adolescents: the case of the intervention group "E.M.M.A."
Keywords in English
Cultural studies
Education
Gender
Pre-adolescence
TV series
Abstract in English
Gender is a concept that is presented as the result of political and ideological discussions, several authors have already problematized this concept, which is so important in feminist and queer discussions, and which currently generates heated discussions about its use in the school. The gender relations permeate the field of the arts and diverse representations of femininities and masculinities are present in media products, which dominate much of the time of a considerable portion of individuals. There are those who argue that media have only negative impacts on our lives, but there are also so many who believe in their cultural and pedagogical character. In this research, we reflected on the use of a specific media product, the north american television series, as a gateway to dialogue about gender relations with preteens. During one year, in addition to theoretical reflections, we carried out interventions in a municipal elementary school located in the east zone of São Paulo. The interventions were formulated and carried out by the group E.M.M.A. (Studies about Women and Minorities in Art-Science), in the modality A.L.I.C.E. (Art and Leisure in Science Research in the School) of the Banca da Ciência project. After theoretical reflections and interventions, we could conclude that it is possible to use the television series as a gateway to the dialogue about gender relations with pre-adolescents and that, based on the representations of the feminine identities that are present in these series, it is possible discuss various issues related to sex, gender, sexual orientation and identities effectively. Thus, our objective was to present our theoretical reflections and some examples of the activities carried out and, above all, to maintain a historical record of the work already done