Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-12062017-125703
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Molnar Maluf
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Schwartz, Adriano (Presidente)
Aguiar, Cristhiano Motta
Andrade, Fabio Rigatto de Souza
Monteiro, Pedro Meira
Título em português
Confissão e simulacro na literatura contemporânea: análise do romance Divórcio de Ricardo Lísias
Palavras-chave em português
Autobiografia
Autoficção
Literatura brasileira
Ricardo Lísias
Romance contemporâneo
Resumo em português
A inserção de dados autobiográficos nas narrativas é uma característica muito forte da literatura produzida nas últimas décadas. Esta dissertação tem por objetivo discutir o romance Divórcio de Ricardo Lísias, que se enquadra na premissa aqui apontada, na medida em que os narradores/personagens do livro comungam do nome do autor e apresentam características biográficas que podem ser associadas à vida deste. O objetivo principal é questionar como se dá a transfiguração da matéria vivida em matéria ficcional no texto aqui escolhido. Buscar-seá analisar a sua construção narrativa, as suas relações com um tipo muito característico de romance que se difunde no pós-guerra, no momento em que acontece o que Beatriz Sarlo chama de guinada subjetiva, e a problematização das implicações teóricas da sua produção
Título em inglês
Confession and simulacrum in contemporary literature
Palavras-chave em inglês
Autobiography
Autofiction
Brazilian literature
Contemporary romance
Ricardo Lísias
Resumo em inglês
Inserting autobiographical data in the narratives is a very strong feature of the literature produced in recent decades. This paper aims to discuss the novel Ricardo Lísias, Divórcio, which falls under the premise here pointed out, in that the narrators / characters in the book have in common the author's name and biographical exhibit characteristics that may be associated with this life. The main goal is to question how is the transfiguration of matter lived in fictional material in the text chosen here. We will analyze its narrative construction, its relationship with a very distinctive kind of novel that diffuses into the postwar period, when it happens what Beatriz Sarlo calls "subjective turn", and the questioning of the theoretical implications of production