Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-21112018-195103
Documento
Autor
Nome completo
Nicole Palucci Marziale
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Jaremtchuk, Dária Gorete (Presidente)
Couto, Maria de Fátima Morethy
Durand, José Carlos Garcia
Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de
Título em português
Experimentações institucionais no Museu de Arte Contemporânea de Barcelona (MACBA)
Palavras-chave em português
Experimentações Institucionais
Instituições de Arte
MACBA
Museus de Arte
Resumo em português
Esta dissertação parte da observação de práticas institucionais experimentais que se concentraram principalmente na Europa, a partir dos anos noventa. Tais experimentações buscaram reestruturações institucionais, prezando pelo engajamento do público em suas atividades, além de fazer frente a modelos pautados no entretenimento e no espetáculo, de modo a contrariar tais premissas, e tendo como referência exposições experimentais paradigmáticas realizadas a partir dos anos sessenta, bem como práticas da Crítica Institucional do mesmo período. No entanto, várias dessas instituições experimentais enfrentaram problemas para manter suas atividades, com cortes de financiamento e ate mesmo, em alguns casos, o encerramento de suas atividades. Diante disso, tomamos como objeto de estudo o caso do Museu de Arte Contemporânea de Barcelona (MACBA), reconhecendo, em sua história, um período notavelmente marcado por propostas experimentais, sob a direção de Manuel Borja-Villel, a fim de rastrear a continuidade, ou não, de propostas nesse sentido nas gestões seguintes, de Bartomeu Marí (2008-2015) e Ferran Barenblitt (desde 2015), bem como possíveis dificuldades enfrentadas para sua manutenção e desenvolvimento. Avalia-se, por um lado, a possibilidade de que figuras específicas de liderança, no caso os diretores das instituições, são cruciais para a implementação e sustentação das propostas diante dos diversos atores que coexistem dentro das estruturas institucionais, como membros de Conselhos e fundações. Por outro lado, considera-se também o papel desses órgãos na tomada de decisões dentro da instituição, diante dos quais o diretor pode ter sua autonomia limitada
Título em inglês
Institutional Experimentations in the Barcelona Museum of Contemporary Art (MACBA)
Palavras-chave em inglês
Art Institutions
Art Museums
Institutional Experimentations
MACBA
Resumo em inglês
This dissertation starts with the observation of experimental institutional practices that were concentrated mostly in Europe, since the nineties. These experimentations seeked intitutional restructuring, caring for the participation of the visitors, and also sought to oppose to the models based on entertainment and spetacle, in order to go against those premises, and having, as a reference, paradigmatic experimental exhibitions made since the sixties, as well as Institutional Critique practices of the same period. However, many of these experimental institutions faced problems in mantaining their activities, with cutbacks in financing and even, in some, cases, the closedown of their activities. In face of this scenario, we took as a case study the Barcelona Museum of Contemporary Art, recognizing, in its history, a period notably marked by experimental propositions, under the direction of Manuel Borja-Villel, in order to trace the continuity, or not, of these kinds of propositions in the following directorships, from Bartomeu Mari (2008-2015) and Ferran Barenblitt (since 2015), as well as possible dificulties met in their mantainance ad developing. Furthermore, it is considered, on the onde hand, the possibility that specific leadership figures are crucial to the implementation and support of the experimental propositions before the many actors that coexist inside the institutional structures, like Board members and foundations. On the other hand, it is reckoned the role of these figures in making decisions inside the institution, in the face of which the director may have its autonomy limited