Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-03032019-111755
Document
Author
Full name
Amanda Cseh
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves (President)
Igari, Alexandre Toshiro
Mercedes, Sônia Seger Pereira
Sacomano Neto, Mario
Title in Portuguese
Mapeamento do campo da gestão de resíduos orgânicos na cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Gestão de resíduos orgânicos
Resíduos orgânicos
Teoria dos campos
Abstract in Portuguese
A fração orgânica representa uma parte significativa da problemática dos resíduos sólidos dispostos em aterros sanitários. Esses resíduos, quando recebem tratamento apropriado, podem ser assimilados pela natureza, gerando benefícios socioambientais para a produção de alimentos, mitigação de mudanças climáticas e recuperação de solos degradados. O objetivo desta dissertação foi entender o estágio da gestão de resíduos orgânicos na cidade de São Paulo. Elementos da teoria de campos de ação estratégica foram aplicados ao estudo de caso exploratório e qualitativo. Foram realizadas 16 entrevistas semiestruturadas com representantes de organizações da sociedade civil, funcionários de empresas de limpeza pública, gestores públicos para levantamento de dados primários e a análise documental para os dados secundários. A análise sociológica do discurso foi utilizada para a discussão dos resultados. A gestão de resíduos orgânicos está emergindo como campo. Neste caso, os atores estão delineando coletivamente suas ações estratégicas e organizando-se em dois possíveis quadros: o quadro interpretativo dominante modelo de aterros sanitários e dois quadros alternativos: um voltado para a gestão centralizada e o outro que se caracteriza pela visão de uma gestão descentralizada. Por fim, identificou-se uma tendência de tênue mudança na trajetória no campo de gestão dos resíduos orgânicos
Title in English
Mapping the field of Organic Waste Management in São Paulo City
Keywords in English
Organic waste
Organic waste management
Theory of Fields
Abstract in English
The organic waste is a significant problem in landfills disposal of solid waste. When managed appropriately, this fraction can be assimilated by nature, generating socioenvironmental benefits for food production, mitigation of climate change and recovery of degraded soils. This study sought to understand the organic waste management stage in the city of São Paulo. Elements of the theory of strategic fields of action were applied to the exploratory and qualitative case study. Sixteen semi-structured interviews were conducted with representatives of civil society organizations, public cleaning company employees, public managers for primary data collection, and documentary analysis for secondary data. The sociological discourse analysis was used to discuss the results. Organic waste management is emerging as a field. In this case, the actors are collectively delineating their strategic actions and organizing themselves into two possible frameworks: the dominant interpretive framework - landfill model and two alternative frameworks: one focused on centralized management and the other characterized by a management vision decentralized. Finally, a trend of a slight change in the trajectory in the field of organic waste management was identified