Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-10072019-214306
Document
Author
Full name
Gabriela Borges do Couto Rosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Leite, Cristiane Kerches da Silva (President)
Avelar, Lucia Mercês de
Bichir, Renata Mirandola
Grisa, Catia
Title in Portuguese
Ideias, atrizes e política: uma análise do Programa de Organização Produtiva de Mulheres Rurais
Keywords in Portuguese
Gênero
Ideias
Mulheres Rurais
Políticas Públicas
Abstract in Portuguese
Esta dissertação analisa o processo de construção do Programa de Organização Produtiva de Mulheres Rurais (POPMR), instituído em 2008, apresentando como pano de fundo a construção da agenda de políticas públicas para as mulheres rurais durante o Governo Lula. A pesquisa partiu das seguintes indagações: Como o POPMR foi construído? Por quais atores e a partir de quais olhares e ideias? A partir do uso da abordagem ideacional de políticas públicas, o estudo coloca no centro da análise as interações sociais, a produção de ideias, as crenças e as representações de mundo em torno das mulheres rurais que deram origem ao programa. O modelo de análise francês de fóruns e arenas (FOUILLEUX, 2011) é aqui mobilizado para dar inteligibilidade aos diferentes fóruns (grupos) que participaram da elaboração do programa, colocando luz às suas ideias e interpretações sobre as mulheres rurais. Ao percorrer o caminho das ideias, da sua produção à sua institucionalização, esse modelo permite compreender como elas foram produzidas e selecionadas até a sua institucionalização em instrumentos de políticas públicas. Resultante de pesquisa documental e entrevistas em profundidade o estudo identificou quatro fóruns de produção de ideias na base da formulação do POPMR: eleitoral, científico, de mulheres rurais e agroecológico. Esses fóruns produziram diferentes representações e ideias sobre as mulheres rurais, que uma vez discutidas e negociadas, orientaram a elaboração do programa analisado. A análise desse processo mostra que a criação do POPMR partiu do reconhecimento da importância econômica, social e ambiental das mulheres rurais para o desenvolvimento rural. Seus instrumentos buscam promover a igualdade de gênero a partir da inclusão econômica e produtiva das mulheres rurais, articulando elementos da economia solidária, da agroecologia e da segurança alimentar e nutricional, apresentando um referencial de política pública orientado pelo enfoque feminista
Title in English
Ideas, actresses and politics: an analysis of the Program of Productive Organization of Rural Women
Keywords in English
Genre
Ideas
Public policies
Rural Women
Abstract in English
This dissertation analyzes the process of construction of the Program of Productive Organization of Rural Women (POPMR), instituted in 2008, presenting as a background the construction of the public policy agenda for rural women during the Lula's government. The research started with the following questions: How was POPMR built? By which actors and from which views and ideas? From the use of the ideational approach of public policies, the study places at the center of the analysis the social interactions, the production of ideas, beliefs and representations of the world around rural women that gave rise to the program. The French analysis model of forums and arenas (FOUILLEUX, 2011) is mobilized here to give intelligibility to the different forums (groups) that participated in the elaboration of the program, shedding light on their ideas and interpretations on rural women. By traversing the path of ideas, from their production to their institutionalization, this model allows them to understand how they are produced and selected until their institutionalization in instruments of public policies. Resulting from documentary research and in-depth interviews the study identified four forums of ideas production on the basis of POPMR's formulation: electoral, scientific, rural women and agroecological. These forums produced different representations and ideas about rural women, who once discussed and negotiated, guided the formulation of the program analyzed. The analysis of this process shows that the creation of POPMR started from the recognition of the economic, social and environmental importance of rural women for rural development. Its instruments seek to promote gender equality through the economic and productive inclusion of rural women, articulating elements of solidarity economy, agroecology and food and nutritional security, presenting a reference of public policy guided by the feminist approach