Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-18072018-120105
Documento
Autor
Nome completo
Raphael Borella Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Fernando de Souza (Presidente)
Corrêa, Victor Trottmann
Olenscki, Antonio Roberto Bono
Rodrigues, Andrea Leite
Título em português
Planejamento governamental com densidade macroestratégica em municípios: um estudo multicaso sobre o Plano Plurianual de Niterói e de Osasco
Palavras-chave em português
Densidade macroestratégica
Planejamento estratégico
Planejamento governamental
PPA
Resumo em português
Esta pesquisa está inserida no âmbito do planejamento estratégico governamental orientado para a esfera municipal, sob a perspectiva analítica do Plano Plurianual (PPA) como um instrumento estratégico de gestão pública. Recentemente, alguns municípios se destacaram durante o processo de elaboração de seus PPAs, despertando interesse na agenda de pesquisa de planejamento governamental, sobre o processo metodológico utilizado, e se estes municípios possuem características da densidade macroestratégica conceito recentemente estudado por grupos de pesquisadores. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise teórico-empírica do planejamento governamental municipal, que será construída a partir das principais teorias normativas e explicativas do planejamento, e do conceito de densidade macroestratégica, aplicados em municípios outliers na elaboração de PPAs. Para atingir tal objetivo, foi desenvolvido, em profundidade, um estudo de caso em dois municípios Niterói, RJ e Osasco, SP elencados como outliers em planejamento governamental, no qual foram propostas oito (8) categorias de análise, fundamentadas nas principais teorias sobre planejamento governamental e estratégia, propondo um modelo analítico de Planos Plurianuais municipais com densidade macroestratégica. Os resultados obtidos nesta pesquisa, poderá contribuir desde o aspecto gerencial da administração pública, no que se refere ao processo de elaboração de PPA, quanto ao aprofundamento teórico no campo do planejamento governamental municipal, que aos poucos vem ganhando maior destaque nas agendas de pesquisas
Título em inglês
Governmental Planning with Macro-Strategic Density in Municipalities: A multi-case study of the Multi-Anual Plan of Niterói and Osasco
Palavras-chave em inglês
Government planning
Macro-strategic density
PPA
Strategic planning
Resumo em inglês
This research is part of the scope of the governmental strategic planning oriented to the municipal sphere, under the analytical perspective of the Plurianual Plan (PPA) as a strategic instrument of public management. Recently, some municipalities have stood out during the process of elaborating their PPAs, arousing interest in the governmental planning research agenda, on the methodological process used, and if these municipalities have characteristics of macro-strategic density - a concept recently studied by groups of researchers. The objective of this work is to perform a theoretical-empirical analysis of municipal government planning, which will be built from the main normative and explanatory theories of planning, and from the concept of macro-strategic density, applied in outliers municipalities in the elaboration of PPAs. In order to reach this objective, a case study was developed in depth in two municipalities - Niterói, RJ and Osasco, SP - listed as outliers in governmental planning, in which eight (8) analysis categories were proposed, based on the main theories on government planning and strategy, proposing an analytical model of municipal Pluriannual Plans with macro-strategic density. The results obtained in this research may contribute from the managerial aspect of public administration, as far as the PPA elaboration process is concerned, as to the theoretical deepening in the field of municipal government planning, which has gradually gained greater prominence in research agendas