Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-18122023-175031
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Cleber Garcia Castanho de Almeida Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Olivieri, Cecilia (Presidente)
Aquino, André Carlos Busanelli de
Bliacheriene, Ana Carla
Schommer, Paula Chies
Título em português
Implementação do sistema de controle interno integrado no ciclo de gestão pela Controladoria-Geral de Mogi das Cruzes (2016 a 2022)
Palavras-chave em português
Administração pública municipal
Ciclo de gestão
Controladoria-Geral
Processo administrativo
Sistema de controle interno
Trabalho institucional
Resumo em português
Esta pesquisa analisou a implantação do sistema integrado de controle interno pela Controladoria-Geral do Município, que ainda está em andamento. O método de análise foi qualitativo, por meio da descrição rica do processo de implantação, tomando como referencial o modelo COSO na execução das funções de planejar, organizar, gerir e controlar, do processo administrativo. Buscou-se compreender o propósito da função de controle em uma organização pública, e como o controle auxilia a instituição a realizar sua missão institucional. Apresenta o Município de Mogi das Cruzes, o histórico do controle interno, os trabalhos desenvolvidos pela Controladoria-Geral desde sua instituição até a identificação do modelo COSO. A metodologia apresenta o período, os materiais e as informações utilizadas na pesquisa, a visão prática do processo administrativo, a identificação do sistema integrado de controle interno COSO e a construção de referencial para análise empírica da implementação do modelo em Mogi das Cruzes e também apresenta os desafios e as limitações de ser Servidor Municipal e Pesquisador concomitantemente, e como o desenvolvimento do mestrado afetou o objeto da pesquisa, ao ampliar a visão e compreensão do sistema de controle interno de Mogi das Cruzes. Traz conceitos de controle, controle interno, sistema de controle interno, modelo de gestão administrativa e o modelo de sistema de controle interno COSO, e quais destes conceitos foram adotados pelo Órgão. Faz uma breve caracterização da Cidade e da Prefeitura e apresenta o histórico do controle interno no Poder Executivo Municipal. Pelo modelo referencial estabelecido, apresenta as análises e conclusões relacionadas aos cinco componentes de Controle Interno, as três categorias de Objetivos Organizacionais e aos quatro elementos da Estrutura Organizacional. Apresenta a definição de um sistema de controle interno eficaz pelo modelo COSO. Conclui com um balanço do aprendizado, o que foi realizado e o que ainda está em implementação na Prefeitura, as limitações da pesquisa e perspectivas de desdobramentos de temas apresentados em estudos futuros e como a realização do mestrado afetou a própria implementação do sistema de controle interno no município.
Título em inglês
Implementation of the internal control system integrated into the management cycle by the Comptroller General of Mogi das Cruzes (2016 to 2022)
Palavras-chave em inglês
Administrative process
Comptroller General
Institutional work
Internal control system
Local public administration
Management cycle
Resumo em inglês
This research analyzed the implementation of the integrated internal control system by the Comptroller General of the Municipality, which is still in progress. The method of analysis was qualitative, through the rich description of the implementation process, taking the COSO model as a reference in the execution of the functions of planning, organizing, managing and controlling the administrative process. We sought to understand the purpose of the control function in a public organization, and how control helps the institution to carry out its institutional mission. It presents the Municipality of Mogi das Cruzes, the history of internal control, the work carried out by the Comptroller General since its institution until the identification of the COSO model. The methodology presents the period, the materials and the information used in the research, the practical vision of the administrative process, the identification of the COSO integrated internal control system and the construction of a reference for empirical analysis of the implementation of the model in Mogi das Cruzes and also presents the challenges and limitations of being a Municipal Servant and Researcher at the same time, and how the development of the master's degree affected the object of the research, by expanding the vision and understanding of the internal control system of Mogi das Cruzes. It brings concepts of control, internal control, internal control system, administrative management model and the COSO internal control system model, and which of these concepts were adopted by the Body. It makes a brief characterization of the City and the City Hall and presents the history of internal control in the Municipal Executive Power. Based on the established reference model, it presents the analyzes and conclusions related to the five components of Internal Control, the three categories of Organizational Objectives and the four elements of the Organizational Structure. It presents the definition of an effective internal control system by the COSO model. It concludes with a balance of learning, what has been accomplished and what is still being implemented in the City Hall, the limitations of the research and perspectives for the development of themes presented in future studies and how the completion of the master's degree affected the very implementation of the internal control system in the municipality.