Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-19062018-180644
Documento
Autor
Nome completo
Paula Santana Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mendonça, Patrícia Maria Emerenciano de (Presidente)
Alves, Mario Aquino
Coelho, Fernando de Souza
Dias, Sonia Maria Barbosa
Título em português
Investimento social privado e políticas educacionais: um olhar sobre as organizações brasileiras
Palavras-chave em português
Campo organizacional
Educação pública brasileira
Investimento Social Privado
Organizações sociais
Políticas públicas
Resumo em português
O objetivo principal desta pesquisa é compreender o processo de institucionalização da prática de incidência nas políticas educacionais das organizações do Investimento Social Privado (ISP) brasileiro. Para atingir seus objetivos institucionais, como a abrangência e o impacto em educação, as organizações do ISP, de forma direta ou indiretamente, tiveram que aprender e se estruturar para lidar com as políticas públicas dessa área. A compreensão da intersecção do ISP e o Estado por si só é interessante, entretanto o recorte adotado na pesquisa visou entender as alternativas encontradas pelas organizações para passar de atuações pontuais, com projetos próprios na área de educação, para ações estruturadas que buscam incidir efetivamente nas políticas públicas educacionais de âmbito municipal, estadual e federal. O recorte adotado na pesquisa buscou caracterizar esse fenômeno por meio da análise do campo organizacional do ISP em políticas educacionais e aprofundou-se nas estruturas e práticas de três organizações de destaque do campo: Fundação Lemann, Instituto Natura e Instituto Unibanco. A Teoria Institucional, como lente analítica, permitiu analisar quais são os elementos organizacionais que favorecem ou constrangem a institucionalização da prática do ISP alinhado com políticas públicas, bem como qual o lugar dessa prática no campo organizacional do ISP. Para esse objetivo, foram mobilizados os conceitos de campo organizacional e processo de institucionalização de práticas. A pesquisa sistematiza as principais contribuições da literatura para compreensão do fenômeno e sua configuração atual, assim como esquematiza as principais dimensões das práticas em sedimentação e os processos de legitimação relacionados. Este trabalho conclui que o alinhamento do ISP às políticas públicas é uma prática em estágio de institucionalização e, portanto, merece maior atenção da academia e da sociedade, para sua compreensão, bem como de suas potenciais consequências para a sociedade brasileira por meio de um olhar não polarizado e crítico
Título em inglês
Corporate philanthropy and education policy: a study on Brazilians organizations
Palavras-chave em inglês
Brazilian public education
Corporate philanthropy
Organizational field
Public policy
Social organization
Resumo em inglês
The main objective of this research is to understand the institutionalization process of the incidence in the educational policies adopted by the corporate philanthropy (CP) organizations in Brazil. This present study covered how the CP organizations directly or indirectly had to learn and structure themselves to deal with public policies in order to achieve the institutional goals with a huge impact on education. A better comprehension of the intersection between the CP and the Government is in itself an interesting subject of study, however, the emphasis of this research is focused on understanding the alternatives found by organizations to move from one-off activities with their own projects in the education area to structured actions that seek to effectively influence public educational policies of municipal, state and federal scope. For the purpose of characterizing this phenomenon, the organizational field of CP was analyzed and it was deepened in the structure and practices of 3 prominent organizations in the field: the Fundação Leman, Instituto Natura and Instituto Unibanco. As an analytical view, the Institutional Theory, allowed to analyze which are the organizational advances or constrain elements of institutionalization process of ISP practice concerning public policies, as well as to understand the role of this practice in the organizational field of the CP. For this purpose, the concepts of organizational field and process of institutionalization of practices were adopted. The research has systematized the main contributions of the literature to understand the phenomenon and the current configuration, as well as schematized the main dimensions of sedimentation practices and legitimation processes. This study has concluded that the CP alignment with public policies is a practice in the stage of institutionalization, and therefore it deserves greater attention from academics and society for its understanding and its potential consequences for Brazilian society through an unpolarized and critical view