Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Maíra Siqueira de Souza
E-mail
Unidade da USP
Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-09-18
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Pardi, Linda Massako Ueno (Presidente)
Magalhães, Fernando Henrique
Miranda, Maria Luiza de Jesus
Ramos, Michele Schultz
Título em português
Efeitos de um programa de exercícios físicos multimodal na capacidade funcional e aspectos cognitivos em idosos sem e com Doença de Alzheimer
Palavras-chave em português
Cognição, Doença de Alzheimer, Envelhecimento, Exercício físico, Programa multimodal de exercícios físicos
Resumo em português
A Doença de Alzheimer (DA) é a doença mais prevalente entre as demências, retratada por déficits progressivos da memória, funções cognitivas e funcionalidade. Apesar das evidências dos benefícios do exercício físico nas funções cognitivas e no declínio funcional, há poucos estudos com idosos com DA, que incluem efeitos de programas multimodais de exercícios físicos comparados com idosos sem DA. Os objetivos foram comparar os efeitos do programa multimodal de exercícios físicos na capacidade funcional, memória e atenção em idosos sem e com DA. Foram randomizados vinte idosos sem DA para grupo controle (NDA-C) ou grupo treinamento físico (NDA-T) e 18 idosos com DA no grupo controle (DA-C) ou treinamento físico (DA-T). Todos realizaram avaliação do nível sócio econômico, nível de atividade física (Questionário Internacional de Atividade física), e avaliação neuropsicológica (Miniexame do Estado Mental, Teste Breve de Desempenho Cognitivo, Escore Clínico de Demência e Escala de Depressão Geriátrica). A avaliação funcional incluiu testes de resistência muscular de membros inferiores (MMII) e superiores (MMSS) (Teste de Sentar e levantar e Teste de Flexão do cotovelo), capacidade aeróbia (Teste de Marcha estacionária), flexibilidade de MMII e MMSS (Teste de Sentar e alcançar e Teste de Alcançar atrás) e agilidade/equilíbrio dinâmico (Teste de Levantar e ir). A avaliação da amplitude de movimento de ombro e tornozelo foi realizada através do Flexímetro. Os grupos DA-T e NDA-T participaram do programa durante 6 meses, 2 vezes/semana com duração de 75 minutos cada sessão. A análise estatística para verificar diferenças entre os quatro grupos no período inicial foi realizada por Análise de variância (ANOVA) de 1 fator. E para verificar diferenças entre os grupos antes e depois de 6 meses foi realizada ANOVA de 2 fatores. No caso de significância foi realizado uma análise de pos-hoc com Tukey. Admitiu-se, em todas as análises, o nível de significância de 5% (P 0,05). O programa aumentou significativamente (P < 0,05) o nível de atividade física no lazer, a força muscular de MMSS, capacidade aeróbia, flexibilidade de MMII e amplitude de extensão de tornozelo e ombro nos grupos NDA-T e DA- T. Os grupos NDA-T e DA-T melhoraram a capacidade de agilidade e equilibro dinâmico em relação ao grupo DA-C. O programa proporcionou melhora significativa (P < 0,05) na força muscular de MMII do grupo NDA-T e, na flexibilidade de MMSS e amplitude de flexão de tornozelo e ombro no grupo DA-T. Após a intervenção houve melhora significativa (P < 0,05) da memória dos grupos NDA-T e DA-T, e da atenção no grupo NDA-T. Conclui-se que o programa foi efetivo para aumentar o nível de atividade física no lazer, capacidade aeróbia, força muscular de MMSS, flexibilidade de MMII e amplitude de extensão de tornozelo e ombro, bem como a memória dos idosos, independente da presença da DA. O declínio da agilidade/equilibro dinâmico e da atenção do DA-T foi atenuado em relação ao DA-C. Estes benefícios contribuem para um melhor desempenho nas atividades da vida diária melhorando a qualidade de vida dos idosos com e sem DA
Título em inglês
Effects of a multimodal physical exercise program on cognitive aspects and functional capacity in older adults with and without Alzheimer Disease
Palavras-chave em inglês
Aging, Alzheimer Disease, Cognition, Exercises, Physical exercise multimodal program
Resumo em inglês
The Alzheimer Disease (AD) is the most prevalent disease between all the dementia, and it is portrayed by progressive deficits of memory and cognition. Besides all the evidences of the benefits of the physical exercises to the cognitive function, there are a few studies that include the effects of the multimodal programs on the physical function and cognitive functions, comparing older adults with and without AD. The goals were compare the multimodal program effects in functional capacity, memory and attention on older adults with and without AD. Twenty older adults without AD were randomized on Control Group (NAD-C) or Physical Training Group (NAD-T) and eighteen elderly with AD were randomized on control group (AD-C) or physical training group (AD-T). All patients realized socioeconomic evaluation, physical activities level (International Physical Activities Questionary), and neuropsychological evaluation (Mental State Miniexam, Syndrom Kurztest, Clinical Dementia Rating and Geriatric Depression Screening Scale). On the period of 6 months, the NAD-T and AD-T groups, participated on the multimodal program, the exercise routine was 2 times a week and the duration of 75 minutes. A measuring functional fitness of older adults were applied, the tests evaluated the Inferior and Superior liths muscular Resistance/Strenght (30-second Chair Stand and Arm Curl), Aerobic Capacity (2-minute Step), the lower and upper body flexibility (Chair Sit-and-Reach, and Back Scratch tests) and agility/dynamic balance (8-foot Up and Go). The shoulder and ankle amplitude evaluation tests were realized using a Fleximeter. The statistical analysis to verify if there was any difference between the four groups (NAD-C, NAD-T, AD-C and AD-T) on the initial period were realized using the Variance Analysis (ANOVA) 1way. The statistical analysis to verify the difference between the groups before and after the six months period was realized using the ANOVA 2way. In the case of significance, were used the Tukey Pos-Hoc analysis. In all analysis the level of significance was 5% (P 0.05). The multimodal exercise program was effective to increase the leisure time physical activity level of older adults with or without AD. The program, also contributed to increase the physical conditioning, getting a significant improvement (P<0.05) on the upper body muscular strength, aerobic capacity, upper and lower body flexibility, and, on the Shoulder and Ankle extension amplitude, in the NAD-T and AD-T groups. The NAD-T and AD-T groups improved agility/dynamic balance in relation to the AD-C group. Concerning the cognition, after exercise program, the groups NAD-T and AD-T showed an improvement on the memory (P<0.05). However, the attention only improved in the NAD-T group (P<0.05). Independent of multimodal physical exercise program was improve the leisure time physical activity level, aerobic capacity, upper body muscular strength, lower body flexibility shoulder and ankle extension, and memory in the older adults. The program attenuated the decline in agility/dynamic balance, and attention in DA-T group. These benefits contribute to a better performance in daily living activities which contributes to improve the quality of life of the older adults with and without AD