Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-18122017-094146
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Cristina Fortunato Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Evangelista, Fabiana de Sant'Anna (Presidente)
Fiorino, Patricia
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de
Ribeiro, Sandra Maria Lima
Título em português
Papel da alça ECA2/Ang 1-7/Mas na prevenção da doença hepática gordurosa não alcoólica por meio do treinamento físico aeróbio
Palavras-chave em português
Angiotensina 1-7
Dieta de cafeteria
Doença hepática gordurosa não alcoólica
Treinamento físico aeróbio
Resumo em português
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) consiste na alteração morfofisiológica do fígado decorrente do acúmulo de lipídios nos hepatócitos. O desenvolvimento de DHGNA pode estar associado à obesidade e o diabetes tipo 2, e um dos possíveis mecanismos mediadores é a hiperatividade da alça ECA/Ang II/AT1 do sistema renina angiotensina (SRA). Por outro lado, evidências mais recentes mostraram que a ativação da alça ECA2/Ang 1-7/Mas do SRA age na direção oposta, podendo atenuar as manifestações clínicas das doenças metabólicas. O treinamento físico aeróbio (TFA) tem sido amplamente recomendado para a prevenção e o tratamento de doenças metabólicas, inclusive da DHGNA, e parte das respostas benéficas podem estar associadas com a melhora do metabolismo oxidativo. Assim, o objetivo desse estudo foi investigar se a prevenção da DHGNA por meio do TFA é mediada pela melhora do metabolismo hepático associada à ativação da alça do SRA ECA2/ Ang1-7/ Mas. Para isso, camundongos C57BL/6 foram separados em grupos (n=10/grupo) sedentários (SED) alimentados com dieta normocalórica (NO) ou de cafeteria (CAF) (SED-NO e SED-CAF, respectivamente) e submetidos ao TFA alimentados com dieta NO ou CAF (TF-NO e TF-CAF, respectivamente). O grupo SED-CAF apresentou maior ganho de peso corporal, conteúdo de lipídios e de IL-6 no fígado, e o TFA previniu esses aumentos no grupo TF-CAF. Não houve diferença na concentração sérica das enzimas ALT e AST, na expressão de genes relacionados com o metabolismo lipídico e na expressão das proteínas AMPK, PGC1- , SIRT-1, ACC e receptor Mas no fígado. Os grupos TF-NO e TF-CAF apresentaram maior atividade da ECA2 no soro comparados ao SED-NO e SED-CAF, porém a atividade da ECA2 e o conteúdo do peptídio Ang1-7 não foram diferentes entre os grupos. O TF-NO apresentou menor atividade da enzima ECA no fígado comparado ao grupo TF-CAF. Coletivamente, os dados obtidos permitem afirmar que o TFA preveniu a DHGNA evidenciado pelo menor conteúdo de lipídios e citocina pró-inflamatória IL-6, no entanto, essa resposta foi independente de mudanças na expressão de genes e de proteínas reguladoras do metabolismo hepático associada à alça do SRA ECA2/ Ang1-7/ Mas
Título em inglês
Role of the ACE2/Ang 1-7/Mas in the prevention of non-alcoholic fatty liver disease through aerobic physical training
Palavras-chave em inglês
Aerobic physical training
Angiotensin 1-7
Cafeteria diet
Non-alcoholic fatty liver disease
Resumo em inglês
Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) consists in the morphophysiological alteration of the liver due to the accumulation of lipids in the hepatocytes. The development of NAFLD may be associated with obesity and type 2 diabetes, and one of the possible mediating mechanisms is the hyperactivity of the ACE/Ang II/AT1 axis of the renin angiotensin system (RAS). On the other hand, evidence have shown that the activation of the ACE2/Ang 1-7/Mas have opposite effect, being able to attenuate clinical manifestations of the metabolic diseases. Aerobic physical training (APT) has been widely recommended for the prevention and treatment of metabolic diseases, including NAFLD, and some of the beneficial responses may be associated with improved oxidative metabolism. Thus, the aim of this study was to investigate whether the prevention of NAFLD by APT is mediated by the improvement of the metabolism associated with the activation of the RAS ACE2/Ang1-7/Mas axis. For this, C57BL/6 mice were separated into sedentary groups (SED) fed normocaloric (NO) or cafeteria (CAF) diet (SED-NO and SED-CAF, respectively) and trained with APT fed NO or CAF diet (TF-NO and TF-CAF, respectively). The SED-CAF group presented higher body weight gain, lipid and IL-6 content in the liver, and APT prevented these increases in the TF-CAF group. No differences were observed in the concentration of ALT and AST enzymes, in the expression of genes related to lipid metabolism and in the expression of AMPK, PGC1- , SIRT-1, ACC and receptor Mas in the liver. TF-NO and TF-CAF groups had higher serum ACE2 activity compared to SED-NO and SED-CAF, however ACE2 activity and Ang1-7 content were not different among groups. TF-NO showed lower ACE activity in the liver compared to the TF-CAF group. Collectively, the results showed that APT prevented NAFLD evidenced by the lower lipid content and pro-inflammatory cytokine IL-6, however, this response is independent of changes in gene expression and in hepatic metabolism regulatory proteins expression associated with the SRA ACE2/Ang1-7/Mas axis