Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Socio de Sá
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Massa, Marcelo (Presidente)
Guerra, Paulo Henrique de Araujo
Neiva, Jaqueline Freitas de Oliveira
Oliveira, Dalton Lustosa de
Título em português
Talento esportivo: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Esporte
Revisão sistemática
Talento esportivo
Resumo em português
O termo talento esportivo é utilizado comumente para descrever pessoas que possuem grande aptidão para o desempenho em determinada modalidade esportiva. Com isso, tem-se a ideia de que o talento diz respeito a o potencial para o desenvolvimento e a parte inata do sujeito ao manifestar determinada habilidade. O tema talento esportivo é bastante estudado no cenário mundial, tendo em vista que presume quais seriam as circunstâncias ideais para o desenvolvimento de atletas talentosos. Contudo, por ser um tema abrangente, há dificuldade em sumarizá-lo e estabelecer um consenso quanto ao que, de fato, pode intervir no desenvolvimento de um atleta talentoso. Desta forma, os objetivos do presente estudo foram: levantar o estado da arte dos artigos que abordam o talento esportivo que foram publicados no biênio de 2017 e 2018, sumarizar as principais características, contribuições e as modalidades esportivas mais abordadas pelas pesquisas disponíveis e ajudar no desenho de futuros estudos, identificar potências e fragilidades sobre o TE. Para isto, foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados: Web of Science, Scopus, SciELO, PsycINFO, SPORTDiscus, Google Scholar e Pubmed em busca de artigos que tratem sobre talento esportivo. Espera-se que as sínteses das informações contribuam para o debate, no sentido de oferecer uma compreensão global e comparativa quanto ao assunto. Através do processo de revisão, foram selecionados 75 artigos os quais garantiram grande variedade de informações, 44 deles abordavam estudos relacionados ao desenvolvimento do talento; 23 artigos tratavam sobre a detecção do talento; 07 artigos referiam-se à seleção do talento e finalmente, 1 artigo abordou a identificação e desenvolvimento do talento. Concluí-se que os aspectos fisiológicos, psicológicos, bem como fatores intrínsecos se correlacionam nos processos de seleção, detecção e desenvolvimento do talento esportivo, sendo necessários mais estudos com ideal epistemológico que abordem o assunto
Título em inglês
Sport talent: A systematic review
Palavras-chave em inglês
Sistematic review
Sport
Sport talent
Resumo em inglês
The term sports talent is used to describe people who have great fitness for performance in some sporting modality. With this, one has the idea that talent refers to the potential for the development of a part of the subject when manifesting a skill. The sport talent theme is well studied on the world stage, in order to presume which are the ideal circumstances for the development of a sport talent. Why, a comprehensive problem, a difficulty in summarizing and establishing a consensus as to what, in fact, can be a problem of developing a skill. In this way, the objectives of this study were: Raise the state of the art to approach the sports talent that was published in the biennium of 2017 and 2018, to help the project of an future studies, identify potencies and fragilities in the sport talent. To that purpose, was made an systematic review on some databases: Web of Science, Scopus, SciELO, PsycINFO, SPORTDiscus, Google Scholar and Pubmed searching for articles about sport talent. It is hoped that the sintesis of the information can help on the academic discussions, there is a sense of global and comparative understanding of the subject. Through the review process, 75 articles were selected that guaranteed a wide variety of information, 44 had their studies related to the development of talent; 23 articles dealt with the detection of talent; 07 articles referred to the selection of talent and finally, 1 article addressing the identification and development of talent. Finally, it is concluded that the physiological, psychological, and intrinsic factors are related in the process of selection, detection and development of sports talent. More studies with an epistemological ideal are needed