Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-05102016-141000
Document
Author
Full name
Maraísa Andrade de Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Braga, Debora Cordeiro (President)
Bastos, Senia Regina
Tomazzoni, Edegar Luís
Valduga, Vander
Title in Portuguese
Turismo gastronômico na Amazônia paraense: as perspectivas de consolidação do destino Belém-PA sob a análise da oferta
Keywords in Portuguese
Belém-Pará
Culinária paraense
Oferta gastronômica
Turismo
Turismo gastronômico
Abstract in Portuguese
A relação entre o turismo e a gastronomia sob a perspectiva da alimentação como possibilidade de imersão cultural, transcende o ato de comer como necessidade biológica. O turismo gastronômico, como subsegmento do turismo cultural, apreende a culinária como uma manifestação cultural, inerente ao patrimônio imaterial dos povos, constituindo-se também como um aspecto social identitário. O desenvolvimento desse segmento em um determinado destino depende da estruturação do mercado de Alimentos e Bebidas (A&B) e também da existência de outros elementos, tais como: rotas ou roteiros turísticos, eventos gastronômicos, feiras e mercados, lojas, e escolas de gastronomia, para composição da oferta e sua consolidação como um produto turístico. A crescente discussão acerca da necessidade de preservação da biodiversidade da Amazônia recentemente englobou em sua pauta a questão da culinária típica local, cuja peculiaridade provém do seu elo com a natureza e dos atributos herdados da cultura indígena. Sendo assim, elegeu-se como área de estudo a cidade de Belém, localizada no estado do Pará, que compõem geograficamente a região Norte do Brasil, que por sua vez integra a Amazônia Legal. Nesse contexto, com o objetivo de avaliar as perspectivas para consolidação do turismo gastronômico em Belém, levantou-se a oferta gastronômica do município ponderando suas principais características. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva apoiada em 36 entrevistas, todas relatadas na dissertação, realizadas junto a gestores de estabelecimentos de A&B, formadores de opinião e um gestor público, selecionados mediante critérios previamente estabelecidos na investigação. Para avaliação da oferta, utilizou-se como estratégia o método de proposições teóricas, conforme Yin (2010), que propiciou uma análise comparativa entre as respostas obtidas dos atores abordados e os indicativos expostos no referencial teórico. Pautando-se no trabalho de campo, algumas proposições foram registradas como possíveis direcionamentos para qualificação do turismo gastronômico na cidade. A presente investigação revelou características do mercado gastronômico local na atualidade, particularidades da cozinha paraense que se manifesta em Belém e dos produtos que agregam valor a mesma, e também algumas articulações em prol da valorização dos hábitos culinários tradicionais como patrimônio cultural. Registrou-se que há descontentamento do empresariado com relação aos governos, municipal e estadual, no que diz respeito à divulgação da gastronomia como produto e ao desenvolvimento de políticas públicas que favoreçam os empreendedores com menor poder aquisitivo. Ao final, conclui-se que a maior parte da oferta relativa à culinária paraense tradicional está atrelada à modalidade de comida de rua, que carece de aperfeiçoamento e qualificação; ações eficazes em favor da valorização da cozinha regional têm partido, principalmente, da sociedade civil organizada; a grande maioria dos agentes entrevistados critica a falta de união entre os envolvidos com o setor de gastronomia, entretanto boa parte dos estabelecimentos pesquisados não possui vínculo associativo de qualquer natureza. Belém possui atrativos diversificados, entretanto ainda necessita de planejamento específico e efetivo voltado para o turismo gastronômico, tanto em âmbito público quanto privado, para sua consolidação como destino no segmento do turismo gastronômico
Title in English
Gastronomic Tourism in the Paraense Amazon: the perspectives for the consolidation of Belem-PA destination from the analysis of supply.
Keywords in English
Belem-Para
Gastronomic supply
Gastronomic Tourism
Paraense cuisine
Tourism
Abstract in English
The relationship between tourism and gastronomy from the perspective of food as a possibility for cultural immersion transcends the act of eating as a biological necessity. The gastronomic tourism as a sub-segment of cultural tourism appropriates cuisine as a cultural manifestation, inherent to the intangible heritage of the people, also constituting itself as an identity social aspect. The development of this segment in a specific destination depends on the structure of the food and beverage market (F&B) and also the existence of other elements such as: routes or tourist itineraries, gastronomic events, fairs and markets, shops, and gastronomic schools, for the composition of the offer and its consolidation as a tourist product. Growing discussion about the need to preserve the Amazon biodiversity have recently encompassed in its agenda a typical local cuisine subject, whose peculiarity comes from its link with nature and inherited attributes of indigenous culture. Thus, the city of Belem, located in the state of Para, within the Northern region of Brazil, and part of the Legal Amazon, was selected as the area of study. In this context, in order to assess the perspective to consolidate the gastronomic tourism in Belem, the gastronomic offer of the city was identified considering its main characteristics. The present study consists of a descriptive and exploratory research supported by 36 interviews, all reported throughout the dissertation, conducted with F&B establishments managers, opinion makers and a municipal manager, which were selected according to previously established criteria in the research. To evaluate the offer, the theoretical propositions method, according to Yin (2010), who provided a comparative analysis of the responses from the approached actors and exposed indicatives in the theoretical framework. Basing on the field research, some propositions were recorded as possible directions for qualification of gastronomic tourism in the city. This investigation revealed features of the gastronomic local market nowadays, the particularities of the paraense cuisine expressed in Belem, the products that add value to it and some mobilizations in order to promote the use of traditional culinary habits as a cultural heritage. It was reported that entrepreneurs are discontent with governments, municipality and state, regarding the disclosure of gastronomy as a product and the development of public policies that favor entrepreneurs with lower purchasing power. Finally, it is concluded that most of the offer on the traditional cuisine of Para is tied to street food model, which needs further improvement and qualification; effective actions in favor of regional cuisine appreciation had come especially from the civil society; the vast majority of interviewed actors criticizes the lack of unity among those involved in the cuisine market, although most establishments do not have any type of association