Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2024.tde-18042024-185031
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Resende Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Luiz Octavio de Lima (Presidente)
Almeida, Marcelo Vilela de
Cavenaghi, Airton José
Moesch, Marutschka Martini
Pacheco, Reinaldo Tadeu Boscolo
Título em português
Hospitalidade: em busca de um tratamento humanizado nos eventos
Palavras-chave em português
Eventos digitais/híbridos/presenciais
Hospitalidade em eventos
Tratativa humanizada dos eventos
Resumo em português
A relação entre hospitalidade e eventos proporciona vastas possibilidades de análises que expõem a complexidade desses fenômenos e demonstra a necessidade de discutir novas perspectivas para estes estudos abrindo diálogos que se tornam cada vez mais importantes e inovadores. A presente tese tem por intenção aproximar essa discussão, trazendo uma análise socioantropológica da hospitalidade com ênfase na compreensão de quais são as representações sociais conotadas a hospitalidade quando das práticas dos eventos presenciais, digitais e híbridos. O objetivo geral se configura em desvelar a qualidade das relações humanas estabelecidas nas diferentes formas de hospitalidade nos eventos presenciais, digitais e híbridos. Sob o olhar qualitativo, por meio de análise bibliográfica ampla, de achados das entrevistas com atores sociais representativo, e, tratamento dos dados pela análise de conteúdo foi trilhada a metodologia. A interpretação estruturou-se pelo método da Sociologia Compreensiva, a luz das teorias de Camargo (2004; 2008; 2011; 2015; 2021) e Derrida (2001; 2003); Milton Santos (1996; 2006) e Bourdieu (1983; 2009; 2011) possibilitando o entrelaçamento da empiria com as teorias, possibilitando a ampliação das perspectivas sobre o papel da hospitalidade como objeto de práxis na complexidade dos eventos presenciais, híbridos ou digitais. Essencialmente, a hospitalidade é um processo de trocas entre pessoas e pode influenciar diretamente na anima dos eventos, dessa forma, entenderem como se dá o acolhimento nos diferentes espaços-evento; conhecer essa conexão e como é abordada faz parte desta investigação. Ao trazer a perspectiva da hospitalidade por meio da temática dos espaços-evento é possível ampliar o horizonte e criar nova forma de diálogo e reflexão para os pesquisadores e profissionais da área. As evidências efetuadas atestam a tese de que há distintas representações sociais sobre os eventos digitais, que se ampliaram exponencialmente a partir da pandemia SARS-CoV-2 que impactaram tensamente a sociedade contemporânea, quebrando paradigmas, assim como nos eventos híbridos e presenciais, sobretudo em consideração a hospitalidade virtual nos eventos digitais como um saber-fazer influenciador na qualidade humana dos eventos.
Título em inglês
Hospitality: in search of humanized treatment at events
Palavras-chave em inglês
Digital/hybrid/in-person events
Hospitality at events
Humanized handling of events.
Resumo em inglês
The relationship between hospitality and events provides vast possibilities for analysis that expose the complexity of these phenomena and demonstrates a need to discuss new perspectives for these studies, opening dialogues that become increasingly important and innovative. The present thesis aims to bring this discussion closer, bringing a socio-anthropological analysis of hospitality with an emphasis on understanding what social representations connote hospitality when practicing face-to-face, digital and hybrid events. The general objective is to reveal the quality of human relationships established in different forms of hospitality in-person, digital and hybrid events. From a qualitative perspective, through extensive bibliographic analysis, finds from interviews with representative social actors, and data processing through content analysis, the methodology was followed. The interpretation was structured using the Comprehensive Sociology method, in light of the Camargos theories (2004; 2008; 2011; 2015; 2021) and Derrida (2001; 2003); Milton Santos (1996; 2006) and Bourdieu (1983; 2009; 2011) enabling the intertwining of empirics with theories, enabling the expansion of perspectives on the role of hospitality as an object of praxis in the complexity of in-person, hybrid or digital events. Essentially, hospitality is a process of exchanges between people and can directly influence the spirit of events, thus understanding how reception takes place in different event spaces; knowing this connection and how it is approached is part of this investigation. By bringing the perspective of hospitality through the theme of event spaces, it is possible to broaden the horizon and create a new form of dialogue and reflection for researchers and professionals in the field. The evidence provided attests to the thesis that there are different social representations about digital events, which have expanded exponentially since the SARS-CoV-2 pandemic, which has had a tense impact on contemporary society, breaking paradigms, as well as hybrid and in-person events, especially considering virtual hospitality in digital events as a know-how that influences the human quality of events.