Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-05072018-191211
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Lindy Silva Cezar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Melo, Ruth Caldeira de (Presidente)
Batistoni, Samila Sathler Tavares
Ferretti-Rebustini, Renata Eloah de Lucena
Orlandi, Fabiana de Souza
Título em português
Desenvolvimento e validação de conteúdo da Avaliação Multidimensional do Idoso do Plano de Atenção Gerontológica - PAGe
Palavras-chave em português
Avaliação multidimensional do idoso
Rastreio de risco
Validade de conteúdo
Vulnerabilidade biopsicossocial
Resumo em português
O Plano de Atenção Gerontológica (PAGe), instrumento desenvolvido no Bacharelado em Gerontologia da Universidade de São Paulo, possui uma escala de avaliação multidimensional de idosos (AMI) que ainda não foi submetida ao processo de validação. Objetivo geral: realizar a validação de conteúdo da AMI do PAGe. Métodos: A validade de conteúdo foi realizada nas seguintes etapas: 1) revisão sistemática de instrumentos de avaliação multidimensional de idosos validados na língua inglesa: os descritores "geriatric assessment", "validity", "reliability" e "elderly" foram associados e pesquisados em quatro bases de dados. Os artigos foram selecionados por dois avaliadores após aplicação dos critérios de inclusão. Pesquisas adicionais foram feitas na tentativa de encontrar adaptações/validações para a população brasileira; 2) definição das bases conceituais: estudo aprofundado sobre como domínios/itens foram medidos por outros pesquisadores; 3) análise do desenvolvimento da escala: itens avaliados e modificados considerando: ambiguidade, comprimento, dificuldade de leitura, múltiplas negativas e duplo-caminho; e 4) avaliação do comitê de especialistas: profissionais experts em avaliação multidimensional do idoso analisaram o conteúdo do instrumento. Foram seguidos métodos sistemáticos para coleta de dados: carta convite, termo de consentimento livre e esclarecido, formulário de caracterização dos participantes, carta explicativa e questionário de avaliação dos itens/domínios. A concordância entre os especialistas foi analisada considerando os valores críticos da Content Validity Ratio (CVR) (nível de significância de p<0,02). Resultados: Foram encontradas 14 escalas validadas, na maioria voltadas para identificação de fragilidade e demandas/risco de saúde. Os domínios mais frequentes foram suporte social (100%) e capacidade funcional (92,8%), enquanto o menos presente foi sobre violência (7,1%). Todas as escalas apresentaram índices de confiabilidade, seguidos por validade de critério concorrente e conteúdo (78,5%, ambas). Validades de face (21,4%) e construto (21,4%) foram menos prevalentes. Na validação do conteúdo da AMI do PAGe seu construto foi definido, suas bases conceituais foram devidamente descritas e seus itens modificados para melhor qualidade psicométrica. O comitê foi constituído por dez especialistas. A partir do cálculo das CVRs, 42,7% dos 103 itens foram validados, 50,4% modificados, 5,8% excluídos e 0,9% mantidos sem modificações. As médias das CVRs da escala inteira nos quesitos clareza e pertinência são 0,78 e 0,95, respectivamente. Foram feitas alterações no layout e nas instruções do instrumento, excluídas as propostas de escores e incluídos sete itens. Conclusão: As escalas encontradas na revisão são mais voltadas para a área da saúde e apresentam limitações em suas validações. Há escassez de instrumentos originados no Brasil e validados para idosos brasileiros. Esta pesquisa proporcionou a identificação do construto latente da AMI pertencente ao PAGe, a qual passou a ser denominada escala de Vulnerabilidade Biopsicossocial do Idoso (VBI). O conteúdo dessa escala não foi totalmente validado, contudo os itens mantidos na mesma foram todos considerados pertinentes. Neste panorama, espera-se que a escala VBI do PAGe venha contribuir para o campo de instrumentos avaliativos da população idosa brasileira e que este trabalho contribua para maior interesse em estudos de avaliação psicométrica e uso crítico de instrumentos
Título em inglês
Development and validation of contents of the Multidimensional Assessment of the Elderly of the Gerontological Care Plan - PAGe
Palavras-chave em inglês
Biopsychosocial vulnerability
Content validity
Multidimensional geriatric assessment
Risk screening
Resumo em inglês
The Gerontological Care Plan (originally called Plano de Atenção Gerontológica -PAGe), developed in the Bachelor of Gerontology of the University of São Paulo, has a scale of multidimensional assessment of the elderly (MAE) that has not been yet submitted to a validation process. General objective: to determine the content validation of the MAE of the PAGe. Methods: Content validity was performed in the following stages: 1) systematic review of multidimensional assessment tools for elderly validated in the English language: the descriptors "geriatric assessment", "validity", "reliability" and "elderly" were associated and searched in four databases. The articles were selected by two researchers after applying the inclusion criteria in the abstracts/titles and full articles. Additional research was done in an attempt to find adaptations/validations for the Brazilian population; 2) definition of the conceptual bases: an in-depth study on how domains/items were measured by other researchers; 3) analysis of the development of the instrument: the items were evaluated and modified considering: ambiguity, length, reading difficulty, multiple negatives and double barreled; and 4) evaluation of the specialists committee: experts in multidimensional assessment analyzed the content of the instrument. Systematic methods for data collection were followed: invitation letter, informed consent form, participant characterization form, explanatory letter and questionnaire to evaluate the items/domains. The agreement among the experts was analyzed considering the critical values of the content validity ratio (CVR) (significance level of p <0.02). Results: A total of 14 validated scales were found, mostly focused on the identification of frailty and demands / health risk. The most frequent domains were social support (100%) and functional capacity (92.8%), while the least present was violence (7.1%). All scales presented reliability indices, followed by validity of concurrent criterion and content (78.5%, both). Validities of face (21.4%) and construct (21.4%) were less prevalent. In the content validation of the MAE of the PAGe its construct was defined, its conceptual bases were properly described and its items modified for better psychometric quality. The committee consisted of ten specialists. From the CVR calculation, 42.7% of the 103 items were validated, 50.4% modified, 5.8% excluded and 0.9% maintained unchanged. The CVR averages of the entire instrument in the clarity and relevance questions are 0.78 and 0.95, respectively. Changes were made to the layout and instructions of the instrument, proposed scores were excluded and seven items were included. Conclusion: The scales retrieved in the systematic review are more focused on the healthcare field and have limitations in their validations. No instrument was originally developed in Brazil and fewer were validated for Brazilian elderly. This research provided the identification of the latent AMI construct belonging to the PAGe, which was renamed scale of Biopsychosocial Vulnerability of the Elderly (BVE). The content of this scale was not fully validaded, however the items kept in it were all considered pertinent. Finally, it is expected that BVE would contribute to the field of evaluation instruments for Brazilian elderly population and that the present study contributes to an increase interest in psychometric evaluation and critical use of instruments