Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-07122017-220906
Document
Author
Full name
Bruna Valquiria Baviera
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello (President)
Chubaci, Rosa Yuka Sato
Lemos, Naira de Fátima Dutra
Peduzzi, Marina
Title in Portuguese
Interdisciplinaridade e interprofissionalidade: percepções dos profissionais envolvidos no atendimento ambulatorial do idoso
Keywords in Portuguese
Gerontologia
Interdisciplinaridade
Interprofissionalidade
Abstract in Portuguese
A interdisciplinaridade e a interprofissionalidade são componentes essenciais da Gerontologia e do trabalho em equipe no atendimento de saúde do idoso. Entretanto, dificuldades podem surgir para a real implementação destes conceitos na prática gerontológica. Este estudo visou levantar as percepções de uma equipe de profissionais que atua em um ambulatório especializado no atendimento gerontológico a respeito da interdisciplinaridade e da interprofissionalidade em sua formação e cotidiano de trabalho com idosos. Trata-se de pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, sob influência de alguns pressupostos alinhados à hermenêutica gadameriana. O instrumento utilizado para coleta dos dados foi um questionário semiestruturado desenvolvido pela pesquisadora e a realização de um grupo focal. Os dados foram categorizados por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Minayo. Participaram da pesquisa 21 profissionais de diferentes áreas de formação, que responderam o questionário que continha perguntas sobre suas percepções e sobre o contato que tiveram com os conceitos em sua formação acadêmica e profissional. Dentre estes profissionais, 12 vivenciaram o grupo focal para discussão sobre o tema. Os principais resultados apontaram que estes profissionais conseguem enxergar a importância da interdisciplinaridade e da interprofissionalidade em sua atuação profissional, mesmo que alguns deles tenham dificuldades em definir os conceitos, sendo que os que manifestaram tal dificuldade tinham um maior tempo de experiência na atuação gerontológica. Apontaram ainda que 48% deles revelaram contato com os conceitos em sua graduação e 80% tiveram durante sua pós-graduação. Os participantes também sinalizaram barreiras e fatores facilitadores para aplicar os conceitos em prática, apresentando aspectos do relacionamento com outros profissionais e questões institucionais. Frente a esses resultados percebeu-se a necessidade de observação mais próxima da prática destes profissionais visando verificar se de fato os conceitos abordados na teoria estão presentes no cuidado prestado aos idosos. Salienta-se sobre a importância do papel institucional na educação permanente destes profissionais e o compromisso ético e de responsabilidade dos mesmos em se manterem atualizados em relação aos temas centrais da gerontologia e do trabalho em equipe
Title in English
Interdisciplinarity and interprofessionality: perceptions of professionals involved in the outpatient care of the elderly
Keywords in English
Gerontology
Interdisciplinarity
Interprofessionality
Abstract in English
Interdisciplinarity and interprofessionality are essential components of gerontology and teamwork in elderly health care. However, difficulties can arise for the real implementation of these concepts in gerontological practice. This study aims to raise the perceptions of a team of professionals who work in an outpatient clinic specialized in gerontological care regarding interdisciplinarity and interprofessionality in their training and daily work with the elderly. It is a descriptive research, of qualitative nature, under the influence of some assumptions aligned to the Gadamerian hermeneutics. The instrument used for data collection was a semi-structured questionnaire developed by the researcher and the accomplishment of a focal group. The data were categorized by means of the content analysis technique proposed by Minayo. Twenty-one professionals from different training areas participated in the study, who answered the questionnaire that contained questions about their perceptions and about the contact they had with the concepts in their academic and professional training. Among these professionals, 12 experienced the focus group to discuss the theme. The main results pointed out that these professionals can see the importance of interdisciplinarity and interprofessionality in their professional performance, even though some of them have difficulties in defining the concepts and those who manifested such difficulty had a longer experience in gerontology. They also pointed out that 48% of them revealed contact with the concepts in their graduation and 80% had during their postgraduate studies. Participants also flagged barriers and facilitating factors to apply the concepts in practice, presenting aspects of the relationship with other professionals and institutional issues. In view of these results, it was noticed the need for closer observation of the practice of these professionals in order to verify if in fact the concepts covered in the theory are present in the care given to the elderly. It is emphasized the importance of the institutional role in the permanent education of these professionals and the ethical commitment and responsibility of these professionals to keep up to date of the central themes of gerontology and teamwork