Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-09082018-113837
Document
Author
Full name
Sabrina Almeida da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Fabre, Bibiana Graeff Chagas Pinto (President)
Araujo, Jose Renato de Campos
Domingues, Marisa Accioly Rodrigues da Costa
Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi
Title in Portuguese
Estratégias de gestão para a promoção do acesso à justiça a pessoas idosas em situação de rua em centros de acolhida do município de São Paulo
Keywords in Portuguese
Acesso à Justiça
Centro de Acolhida
Gestão Gerontológica
Pessoas em Situação de Rua
Abstract in Portuguese
Considerando o aumento de pessoas idosas em situação de rua, a Prefeitura do município de São Paulo inaugurou, nos últimos anos, diversos Centros de Acolhida especialmente destinados a esse grupo, com o objetivo de acolher e garantir proteção integral a esses indivíduos. Essa população é bastante heterogênea, e suas demandas são diversificadas, incluindo orientação jurídica e defesa de direitos. O presente estudo exploratório, qualitativo e quantitativo teve como objetivo geral investigar a existência de estratégias de gestão em centros de acolhida para idosos em situação de rua para a promoção do acesso à justiça de seus usuários. A pesquisa foi executada através de entrevistas não diretivas, com amostra por conveniência de 47 residentes e quatro gestores ou membros da equipe de quatro Centros de Acolhidas Especiais para Idosos no município de São Paulo. Observou-se que apesar de uma parcela dos idosos afirmar possuir ações judiciais em andamento, e de grande parte relatar necessidade de atendimento jurídico, o acesso à informação não ocorre de forma suficiente, pois muitos desconhecem as possibilidades de atendimento gratuito. Os profissionais dos Centros de Acolhida relatam poucas estratégias de promoção de acesso à justiça, atuando mais de forma passiva, a depender da iniciativa dos próprios usuários. As poucas estratégias parecem restritas à micro gestão de casos, faltando estratégias de meso e macro gestão para incremento da educação em direitos. Nos sistemas de informação e monitoramento dos serviços, há campos para a inserção de dados sobre questões jurídicas. Porém, é preciso capacitar e conscientizar os profissionais acerca da importância de preenchimento detalhado dessas informações
Title in English
Management strategies for the promotion of access to justice for the elderly in street situations in shelters in the city of São Paulo
Keywords in English
Access to Justice
Gerontological Management
Homeless People
Homeless Shelters
Old age
Abstract in English
Considering the increase of homeless elderly, the city hall of São Paulo has created many Special Elderly Homeless Shelters, in order to accommodate and ensure full protection to these individuals. This population is very heterogeneous, and its demands are diversified, including legal guidance and advocacy. The present exploratory, qualitative and quantitative study aimed to investigate the existence of management strategies in shelters for the elderly in the street to promote access to justice for their users. The survey was implemented through non-directive interviews with a convenience sample of 47 residents and four managers or members of the equip of four Special Elderly Homeless Shelters in São Paulo. It was observed that although a portion of the elderly claim to have lawsuits in progress, and largely report the need for legal assistance, access to information does not occur in a sufficient way, since many are unaware of the possibilities of free care. The professionals of the Special Elderly Homeless Shelters report few strategies to promote access to justice, acting more passively, depending on the initiative of the users themselves. The few strategies seem restricted to micro case management, lacking meso and macro management strategies to increase rights education. In the systems of information and monitoring of the services, there are fields for the insertion of data on legal questions. However, professionals must be trained and made aware of the importance of completing this information in detail