Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-22052019-140040
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Bassi Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Andrea (Presidente)
Andrade, Maíra Zimmermann de
Batistoni, Samila Sathler Tavares
Italiano, Isabel Cristina
Título em português
Aparência e significados na velhice masculina: a experiência dos vencedores do concurso Mister IPGG 2017
Palavras-chave em português
Aparência
Envelhecimento masculino
Geratividade
Homens idosos
Significados
Resumo em português
O envelhecimento é um processo que ocorre ao longo da vida e que compreende transformações biopsicossociais. Atualmente, parte da humanidade vem vivenciando o aumento da expectativa de vida. O desafio do século XXI tem sido de rever e reinventar trajetórias pessoais. A forma de construir esse envelhecer se diferencia de acordo com a cultura, o grupo social e, especialmente, o gênero. Atualmente, são poucos os estudos brasileiros envolvendo variáveis socioculturais do envelhecimento masculino, especialmente as simbólicas. Assim, forem conduzidos dois estudos de casos, envolvendo a temática envelhecimento masculino e aparência. Os objetivos dos estudos foram: 1) Caracterizar a construção e os significados da aparência na experiência de participação de homens idosos vencedores do concurso Mister IPGG 2017; Investigar a relevância da participação no concurso na percepção dos vencedores da edição 2017. Os estudos são de natureza exploratória e descritiva, inspirado no método etnográfico em termos da coleta, tratamento e análise de dados. Uso de observação livre e participante, conversas informais e registro fotográficos e entrevistas em profundidade, técnicas conduzidas com o apoio de roteiro semiestruturado. Participaram cinco idosos vencedores do concurso Mister IPGG 2017. As idades variavam em torno de 76 anos; médias e baixas escolaridade e renda; e moradores da zona leste da cidade de São Paulo. Ambos os estudos foram conduzidos no Instituto Paulista de Geriatria e Gerontologia (IPGG), situado na mesma região de residencia dos participantes. Constatou-se que a prática do investimento na aparência acontece ao longo de toda a vida, se intensificando por ocasião da participação no concurso. São realizadas ações autônomas e planejadas voltadas ao corpo, atitude e indumentária. A construção da aparência está relacionada às noções de elegância, tradição e dignidade. A relevância da participação no concurso é o exercício da geratividade, a noção de deixar um legado, não apenas para as futuras gerações, mas também para seus pares de gênero etários. Os estudos sugerem que ações institucionais em torno da promoção da construção da aparência e seus significados se mostraram positivas para o envelhecimento social masculino, oportunizando a promoção do bem-estar dos participantes
Título em inglês
Appearance and meanings in male old age: the experience of the winners of the contest Mister IPGG 2017
Palavras-chave em inglês
Appearance
Elderly men
Generativity
Male Aging
Meanings
Resumo em inglês
Aging is a lifelong process that includes biopsychosocial transformations. Nowadays, part of humanity has been experiencing an increase in life expectancy. The challenge of the twenty-first century has been to review and reinvent personal trajectories. The way to build this aging differs according to culture, social group, and especially gender. Currently, there are few Brazilian studies involving socio-cultural variables of male aging, especially symbolic. Thus, two case studies were conducted, involving the theme of male aging and appearance. The objectives of the studies were: 1) To characterize the construction and the meanings of the appearance in the experience of old men, winners of the contest Mister IPGG 2017; 2) Investigate the relevance of participation in the contest in the perception of the winners of the 2017 edition. The studies are exploratory and descriptive in nature, inspired by the ethnographic method in terms of data collection, treatment and analysis. Use of free observation and informal conversations, photographic record and in depth interview, techniques conducted with the support of semi-structured script. Participants were five elderly winners of the Mister IPGG 2017 competition. The ages varied around 76 years; medium and low schooling and income; retirees; and, residents of the eastern zone of the city of São Paulo, Brazil. Both studies were conducted at the Instituto Paulista de Geriatria e Gerontologia (Paulista Institute of Geriatrics, IPGG), located in the same area of residence of the participants. It was verified that the practice of the investment in the appearance happens throughout the whole life, being intensified when in participation at the contest. Autonomous and planned actions for the body, attitude and clothing are made in the contest. The construction of appearance is related to the notions of elegance, tradition and dignity. The relevance of participation in the contest is the exercise of generability, the notion of leaving a legacy, not only for future generations, but also for their gender and age peers. The studies suggest that institutional actions around the promotion of the construction of the appearance and its meanings have shown to be positive for the masculine social involvement, opportuning the promotion of the well-being of the participants