Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-27052019-201529
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Silva Bicocchi Canova
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Chubaci, Rosa Yuka Sato (Presidente)
Angelo, Margareth
Fernandes, Hugo
Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello
Título em português
A experiência de familiares de idosos em Centro Dia para idosos: uma abordagem compreensiva
Palavras-chave em português
Assistência social para idoso
Cuidado familiar
Idoso
Pesquisa qualitativa
Resumo em português
Objetivo: Compreender a inserção dos idosos no Centro Dia para Idosos (CDI) sob a óptica de seus familiares. Método: Pesquisa qualitativa realizada em dois Centros Dia para Idosos particulares, um localizado na cidade de São Paulo e o outro no município de Suzano, e ambos possuem idosos com o perfil independentes até semidependentes. A coleta de dados foi realizada entre setembro e novembro de 2018, por meio de entrevistas com onze participantes, todas mulheres e cuidadoras familiares. A análise dos significados foi norteada pelo referencial teórico filosófico de Alfred Schütz. Resultados: A análise dos dados possibilitou-nos desvelar doze categorias motivacionais que traduzem a percepção do familiar sobre a inserção do idoso no CDI. As categorias concretas do vivido das motivações foram: a promoção de atividades que preservam a cognição e memória; a promoção do alívio da sobrecarga do cuidador e ao mesmo tempo o estímulo da socialização e a melhora na saúde; o sentimento de acolhimento do familiar e do idoso; a percepção da melhora no comportamento do idoso. Considerações finais: Os resultados deste estudo permitem ajudar outros cuidadores familiares que estão vivenciando a mesma situação com o seu idoso. O CDI auxilia no compartilhamento dos cuidados do idoso e consequentemente alivia os conflitos e a sobrecarga do cuidador familiar, além de melhorar as relações intra-familiares. É importante a atuação de profissionais preparados, como o Gerontólogo, com uma visão humanizada nos atendimentos e acompanhamentos aos cuidadores familiares no CDI. Ao longo da realização da pesquisa ficou evidente importância do CDI como um serviço de acolhimento ao idoso e a família, evitando a institucionalização
Título em inglês
The experience of family members of elderly people in Senior Day Care Center: a comprehensive approach
Palavras-chave em inglês
Elderly
Family caregiver
Qualitative research
Social assistance for the elderly
Resumo em inglês
Objective: To understand the insertion of the elderly in the Senior Day Care Center (SDCC) from the perspective of their relatives. Method: Qualitative research carried out in two particular Senior Day Care Centers, one located in São Paulo and the other in Suzano, and both have elders with profiles from independent to semi-dependent. Data collection was performed between September and November of 2018, through interviews with eleven participants, all women and family caregivers. The analysis of the results was guided by Alfred Schütz philosophical theoretical framework. Results: Data analysis allowed us to unveil twelve motivational categories that reflect the perception of the relatives about the insertion of the elderly in the SDCC. The motivations concrete categories of what was experienced were: the promotion of activities that preserve cognition and memory; the reduction of the caregiver's amount of work and at the same time the stimulation of socialization and improvement in health; the family and the elders feeling of welcome; the perception of the improvement in the behavior of the elders. Final considerations: The results of this study may support other family caregivers who are experiencing the same situation. The SDCC helps to share the care of the elderly and consequently relieves the conflicts and the workload of family caregiving and also improves inner family relations. The performance of prepared professionals, such as the Gerontologist, is important, with a humanized view of care and follow-ups to the family caregivers in the SDCC. Throughout the research, the importance of SDCC as a welcoming service for the elderly was evident, avoiding institutionalization