Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-30012024-232436
Documento
Autor
Nome completo
Ligiane Gomes de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Garay Malpartida, Humberto Miguel (Presidente)
Branco, Alan Trindade
Melo, Ruth Caldeira de
Olympio, Kelly Polido Kaneshiro
Título em português
Cádmio: fator de risco para câncer de mama e de próstata? - uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Cádmio
Exposição ambiental
Neoplasias
Neoplasias mamárias
Neoplasias prostáticas
Resumo em português
O aumento do número de casos de câncer de mama e de próstata, considerados cânceres hormônio dependentes, paralelamente a maior contaminação ambiental levam à hipótese de que alguns elementos, sobretudo disruptores endócrinos como o cádmio, podem constituir-se fatores de risco para essas neoplasias. O objetivo desta revisão sistemática foi realizar uma síntese das principais evidências sobre uma possível associação entre o câncer de mama e de próstata e a exposição ao cádmio. O mnemônico PECOS (População, Exposição, Controle, Desfecho e Desenho dos Estudos) norteou a estratégia de busca realizada em sete bases de dados (Pubmed, PubMed Central, BVS, Embase, Scopus, Web of Science, Cochrane Library), além da busca manual; conforme as diretrizes de Itens de Relatórios Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Analysis - PRISMA) para estudos publicados em português, inglês e espanhol até abril/2021. Foram encontrados 2457 artigos, dos quais 55 atenderam aos critérios de elegibilidade (população acima de 18 anos, exposição ao cádmio, câncer de mama ou câncer de próstata, estudos de coorte ou caso controle) e incluídos na revisão; que apresentaram dados de biomonitorização e/ou exposição das populações analisadas. A escala de New-Castle Otawa (NOS) foi aplicada para a avaliação dos artigos incluídos. Ao todo, 53% das análises realizadas pelos estudos incluídos nessa revisão (N=44) apontam que o cádmio apresenta um papel relevante para o câncer de mama. Já para o câncer de próstata 53% (N=13) das análises realizadas sustentam a hipótese de que não existe essa relação entre uma maior concentração de cádmio nos biomarcadores analisados e a ocorrência de câncer de próstata. No entanto, foi observado aumento das taxas de mortalidade por câncer de próstata nas populações expostas. Conclui-se que a exposição ao cádmio pode estar relacionada ao desenvolvimento da neoplasia de mama e ao aumento das taxas de mortalidade por câncer de próstata.
Título em inglês
Cadmium: a risk factor for breast and prostate cancer? - a systematic review
Palavras-chave em inglês
Breast neoplasms
Cadmium
Environmental exposure
Neoplasms
Prostatic neoplasms
Resumo em inglês
The increase in the number of cases of breast and prostate cancer, considered hormone-dependent cancers, in parallel with greater environmental contamination has been suggered that some elements, especially endocrine disruptors such as cadmium, may be constitute risk factors for these neoplasms. The objective of this systematic review was to summarize the main evidence on a possible association between breast and prostate cancer and exposure to cadmium. The mnemonic PECOS (Population, Exposure, Control, Outcome and Study Design) has been guided the search strategy carried out in seven databases (Pubmed, PubMed Central, BVS, Embase, Scopus, Web of Science and Cochrane Library), in addition to the search manual, in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis - PRISMA guidelines for studies published in Portuguese, English and Spanish until April/2021. Were found 2457 articles, of which 55 met the eligibility criteria (population over 18 years old, exposure to cadmium, breast cancer or prostate cancer, cohort or case control studies) and were included in the review. They presented biomonitoring and/or exposure data on the populations analyzed. The New-Castle Ottawa scale (NOS) was applied to evaluate the included articles. In total, 53% of the analyses carried out by the studies included in this review (N=44) have been indicate that cadmium plays a relevant role in breast cancer. For prostate cancer, 53% (N=13) of the analyses have been carried out support the hypothesis that there is no relationship between a higher concentration of cadmium in the analyzed biomarkers and the occurrence of prostate cancer. However, has been increased mortality rates from prostate cancer in the exposed populations. It has been concluded that exposure to cadmium may be related to the development of breast neoplasm and increased mortality rates from prostate cancer.