Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.101.2019.tde-06022019-113106
Documento
Autor
Nome completo
Sang June Kang
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Cristiane de Andrade Lucena (Presidente)
Amaral Junior, Alberto do
Jubilut, Liliana Lyra
Onuki, Janina
Título em inglês
International norm development: cyclic model of norm change and self-determination
Palavras-chave em inglês
Constructivism
International norm development
Norm change
Self-determination
Resumo em inglês
With the surge of constructivism, which values non-material factors and ideational variables, norm research became the center of interest in International Relations scholarship. The early constructivist theory is suitable for showing how a norm could be replaced by another but incapable of explaining how a norm itself changes. Hence, the next challenge for constructivism would be demonstrating a norm change mechanism. The purpose of this research is to fill a gap in the international norm literature. From a constructivist perspective, this research suggests a cyclic model of international norm change and verifies its plausibility by examining the empirical evidence of change in the international norm of self-determination. Although self-determination is one of the essential norms in the contemporary international order, it has yet to be investigated within international norm literature. Unlike the static model of early constructivists, the cyclic model of international norm change demonstrates a clear framework to see how the norm of self-determination has changed over time and explains why norm structures are sometimes stable and other times volatile.
Título em português
Desenvolvimento de normas internacionais: modelo cíclico de mudança normativa e autodeterminação
Palavras-chave em português
Autodeterminação
Construtivismo
Desenvolvimento de norma internacional
Mudança de norma
Resumo em português
Com o surgimento do construtivismo, que valoriza fatores não materiais e variáveis ideacionais, a pesquisa de normas tornou-se o centro de interesse em estudos de Relações Internacionais. A teoria construtivista inicial é adequada para mostrar como uma norma pode ser substituída por outra, mas incapaz de explicar como uma norma se modifica. Assim, o próximo desafio para o construtivismo seria demonstrar o mecanismo de mudança de norma. O objetivo desta pesquisa é preencher uma lacuna na literatura internacional de normas. De uma perspectiva construtivista, esta pesquisa sugere um modelo cíclico de mudança internacional de normas e verifica sua plausibilidade examinando as evidências empíricas de mudança na norma internacional de autodeterminação. Embora a autodeterminação seja uma das normas essenciais na ordem internacional contemporânea, ela ainda precisa ser investigada dentro da literatura internacional de normas. Ao contrário do modelo estático dos primeiros construtivistas, o modelo cíclico da mudança internacional de normas demonstra uma estrutura clara para ver como a norma de autodeterminação mudou ao longo do tempo e explica por que as estruturas normativas são às vezes estáveis e outras voláteis.