Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2015.tde-06082015-112642
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Duarte Franchini Greb
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Villa, Rafael Antonio Duarte (Presidente)
Guimarães, Feliciano de Sa
Nasser, Reginaldo Mattar
Título em português
A ameaça terrorista na América do Sul: uma análise do discurso na Era Bush
Palavras-chave em português
América do Sul
Análise crítica do discurso
Guerra ao terror
Macrossecuritização
Retórica
Resumo em português
Esta pesquisa de Mestrado, sob a forma de dois artigos distintos, mapeia articulações da ameaça terrorista que possam sugerir a macrossecuritização da Guerra ao Terror na América do Sul, nos discursos dos presidentes de Brasil, Colômbia e Venezuela na Assembleia Geral das Nações Unidas (2002-2006). Com base na Teoria das Securitizações da Escola de Copenhague e na Análise Crítica do Discurso de vertente anglo-saxã, identificam-se as estratégias linguísticas e o encadeamento argumentativo da securitização do terrorismo no ato de fala. Conclui-se que, no nível discursivo, Colômbia e Venezuela macrossecuritizaram a Guerra ao Terror, instrumentalizando o terrorismo para justificar as ações dos Governos Uribe e Chávez , enquanto o Governo Lula absorve o terrorismo ao combate à fome.
Título em inglês
The terrorist threat in South America: a discourse analysis in the Bush era
Palavras-chave em inglês
Critical discourse analysis
Macrosecuritisation
Rhetoric
South America
War on terror
Resumo em inglês
This Master's research, in the form of two separate articles, maps the articulation of the terrorist threat that might suggest a macrosecuritisation of the "War on Terror" in South America, in the speeches of presidents of Brazil, Colombia and Venezuela in the United Nations General Assembly (2002 -2006). Based on the Theory of Securitisation of the Copenhagen School and Critical Analysis of the Anglo-Saxon Critical Discourse Analysis, it identifies the linguistic strategies and argumentative textual chaining of terrorism securitisation in the speech act. We conclude that, in the discursive level, Colombia and Venezuela have macrosecutirised the War on Terror, using terrorism to justify the actions of Uribe and Chavez governments, while the Lula embodies the danger of terrorism to its anti-hunger program.