Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2015.tde-07122015-142938
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Oliveira Gave
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lins, Maria Antonieta Del Tedesco (Presidente)
Prates, Daniela Magalhães
Schor, Adriana
Título em português
A relação entre o Federal Reserve e o Tesouro entre o auge da crise financeira global e o impasse em torno da elevação do teto da dívida, 2008-2011
Palavras-chave em português
Crise financeira global
Departamento do Tesouro
Federal Reserve
Sistema Monetário Internacional
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a mecânica dos processos políticos internos do Federal Reserve System e sua interação com o Departamento do Tesouro dos Estados Unidos no período entre o auge da crise financeira global no final de 2008 e o impasse sobre a elevação do teto da dívida pública em 2011. Foram analisados documentos oficias das duas instituições, bem como pronunciamentos de seus dirigentes. O estudo mostra que as estratégias desenhadas pelos formuladores de política monetária e fiscal complementaram-se durante a maior parte do período considerado, com a criação e implementação de variados instrumentos e programas de grande impacto. Nesse processo, o papel internacional do dólar foi reforçado.
Título em inglês
The Interaction among the Federal Reserve and the Treasury between the height of the global financial crisis and the deadlock around the debt ceiling raise, 2008-2011
Palavras-chave em inglês
Federal Reserve
Global financial crisis
International Monetary System
U.S. department of the Treasury
Resumo em inglês
This research aims at analyzing the mechanics of the internal political processes of the Federal Reserve System and its interaction with the U.S. Department of Treasury between the height of global financial crisis, late 2008, and the deadlock around the debt ceiling raise in 2011. To this end, the study was based on official documents issued by the two agencies and statements made by their representatives. The analysis indicates that the strategies designed by monetary and fiscal policymakers were complementary during most of the period in focus, through the creation and implementation of different policy tools and programs of great impact. In this process, the international role of the dollar was reinforced.