Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2024.tde-14062024-183916
Documento
Autor
Nome completo
Giovanna Macieira Rosário
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Loureiro, Felipe Pereira (Presidente)
Araujo, Cicero Romao Resende de
Schincariol, Vitor Eduardo
Título em português
O posicionamento da classe financeira durante as eleições presidenciais brasileiras de 2022: um estudo sobre poder empresarial e coesão
Palavras-chave em português
Classe financeira
Coesão programática
Eleições presidenciais
Poder empresarial
Política econômica
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo a compreensão do posicionamento político da classe financeira durante as eleições presidenciais brasileiras de 2022. Desse modo, ao reconhecer a coesão ideológica ou programática como uma importante ferramenta de poder com o potencial de influenciar o debate público, o estudo busca examinar se este elemento esteve presente no discurso dos atores financeiros ao longo do período eleitoral e quais as possíveis razões para sua presença ou para sua ausência. A fim de satisfazer esse objetivo, o trabalho se dedica, em um primeiro momento, a identificar os interesses da classe financeira enquanto grupo em relação a políticas econômicas específicas: liberalização do mercado de capitais; privatização de empresas públicas; políticas de austeridade fiscal via corte de gastos; políticas monetaristas de controle da inflação; e flexibilização de leis trabalhistas. Essa identificação de interesses e preferências do grupo ocorre por meio da análise de documentos publicados pelas associações representativas do setor. Dessa forma, é possível delimitar expectativas referente ao posicionamento político e eleitoral dos atores que integram a classe. Em seguida, são analisados discursos individuais de atores financeiros reportados em jornais durante o período eleitoral. O objetivo é compreender o posicionamento desses atores no nível individual em relação às políticas econômicas selecionadas e a dois temas que marcaram as eleições de 2022: democracia e pandemia da Covid-19. Ademais, por meio da análise discursiva, o trabalho também se dispõe a apreender o posicionamento dos atores financeiros em relação aos principais candidatos presidenciais, Luiz Inácio Lula da Silva e Jair Bolsonaro. Foi possível, assim, confirmar a predominância de padrões de coesão no discurso dos atores financeiros, principalmente no que se refere às preferências de política econômica da classe. Essa coesão, por sua vez, parece estar fundamentada em interesses e crenças comuns a esses atores. No que concerne aos candidatos, o estudo observou que, em um cenário de disputa entre Lula e Bolsonaro, a classe financeira, em suas declarações públicas, demonstrou uma atitude mais favorável em relação ao primeiro.
Título em inglês
The positioning of the financial class during the Brazilian presidential elections of 2022: a study on business power and cohesion
Palavras-chave em inglês
Business power
Economic policy
Financial class
Presidential elections
Programmatic cohesion
Resumo em inglês
This study aims to comprehend the political stance of the financial class during the 2022 presidential elections. Recognizing ideological or programmatic cohesion as a significant tool of business power with the potential to influence the public debate, the research examines whether this element was present in the discourse of financial actors throughout the electoral period and the possible reasons for its presence or absence. To achieve this goal, initially, the study focuses on identifying the interests of the financial class as a group concerning specific economic policies: capital market liberalization; privatization of public companies; fiscal austerity policies through expenditure cuts; monetarist policies to control inflation; and labor law flexibility. This identification of group interests and preferences occurs through the analysis of documents published by representative associations of the sector. Thus, it becomes possible to delineate expectations regarding the political and electoral positioning of individuals who are part of the class. Subsequently, individual speeches of financial actors reported in newspapers during the electoral period are analyzed. The aim is to understand the positioning of these actors at the individual level regarding the selected economic policies and two key themes of the 2022 elections: democracy and the COVID-19 pandemic. Furthermore, through discourse analysis, the study seeks to grasp the positioning of financial actors regarding the main presidential candidates, Luis Inácio Lula da Silva and Jair Bolsonaro. Thus, it was possible to confirm the prevalence of cohesion patterns in the discourse of financial actors, particularly concerning the economic policy preferences of the class. This cohesion appears to be based on common interests and beliefs among these actors. Regarding the candidates, the study observed that in a scenario of electoral dispute between Lula and Bolsonaro, the financial class, in its public statements, exhibited a more favorable attitude towards the former.