Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2019.tde-15022019-094811
Documento
Autor
Nome completo
Natália Lima de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Feliciano de Sá (Presidente)
Assumpção, Tatiana Berringer de
Budini, Terra Friedrich
Título em português
Outro mundo é possível? Narrativas, desafios e perspectivas do Fórum Social Mundial
Palavras-chave em português
Altermundialismo
Desafios
Espaço aberto
Fórum Social Mundial
Futuro
Resumo em português
Esta dissertação possui dois objetivos: sistematizar informações sobre as edições centralizadas do Fórum Social Mundial e evidenciar quais são seus principais desafios e questões em aberto na segunda década do século XXI. A pesquisa parte da percepção de que grande parte da bibliografia de relevo sobre o movimento altermundialista - do qual o Fórum faz parte - foi produzida entre 2001 e 2006 e que, após esse período, houve uma diminuição na quantidade de pesquisas acadêmicas sobre o tema. Portanto, faz-se necessário atualizar a bibliografia e sistematizar os debates e os acontecimentos ocorridos a partir de 2006. De modo a imprimir um viés crítico às avaliações apologéticas à metodologia do "espaço aberto" que caracteriza o Fórum Social Mundial e a mais bem endereçar seus os desafios, que em parte decorrem de discordâncias em relação à metodologia, esta dissertação é atravessada, em seus três capítulos, pela constatação feita por April Biccum de que o Fórum é permeado pelo que denomina de ambivalência do espaço aberto. Tal ambivalência advém de um descompasso entre a abertura do Fórum e as cisões que ele mesmo produz em suas estruturas organizativas. Para alcançar os objetivos almejados, a dissertação apoia-se tanto na bibliografia textual produzida sobre o Fórum Social Mundial ao longo de sua trajetória quanto em dez entrevistas realizadas com pessoas que fazem ou fizeram parte da secretaria do Fórum, do Conselho Internacional e dos comitês organizadores das diversas edições mundiais do evento.
Título em inglês
Is another world possible? Narratives, challenges and perspectives of the World Social Forum
Palavras-chave em inglês
Altermundialism
Challenges
Future
Open space
World Social Forum
Resumo em inglês
This thesis has two main purposes: systematizing the information regarding the centralized editions of the World Social Forum and evincing its major challenges and unresolved issues in the second decade of the 21st century. The research stems from the perception that most of the significant bibliography on the altermundialist movement - of which the Forum is a part - was produced between 2001 and 2006 and that, after this period, there has been a diminishment in the academic interest on the theme. Therefore, it is necessary to update the bibliography and systematize the debates and happenings that have been produced since 2006. In order to offer a critical view on the "open space" methodology that characterizes the World Social Forum and to better address its challenges - which, in part, come from disagreements on the methodology - the three chapters of this thesis are traversed by April Biccum's perception that the Forum is pervaded by what she denominates as the ambivalence of open space. Such an ambivalence derives from a mismatch between the openness of the Forum and the demerges produced in its organizing structures. To achieve its objectives, the thesis rests both on the textual bibliography on the World Social Forum and on ten interviews with people who are or who were part of the Forum's secretariat, of the International Council and of the organizing committees of the event's world editions.