Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2012.tde-17072013-143742
Documento
Autor
Nombre completo
José Luiz Pimenta Junior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Onuki, Janina (Presidente)
Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de
Lins, Maria Antonieta Del Tedesco
Título en portugués
Coalizões Internacionais e o G-20: aspectos da liderança brasileira na rodada Doha de desenvolvimento da OMC
Palabras clave en portugués
Agricultura
G20
Liderança
Negociações
OMC
Rodada Doha
Resumen en portugués
Desde a criação da OMC em 1995, países desenvolvidos e em desenvolvimento intensificaram a busca por uma ação coordenada mais efetiva e, principalmente durante a Rodada Doha, passaram a influenciar o processo de tomada de decisão por meio da criação de coalizões internacionais. A atuação paradigmática do Brasil no processo de formação e atuação do G20 fez com que o país se tornasse um eminente player nas negociações agrícolas da Rodada de Desenvolvimento de Doha e entrasse de maneira definitiva no alto nível decisório da Organização. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é explorar o debate relacionado à atuação das coalizões internacionais, bem como identificar os elementos que constituem a liderança política nesse modo de ação coletiva, sobretudo no que se relaciona ao caso da atuação do Brasil no G20 durante as negociações da Rodada Doha da OMC.
Título en inglés
International Coalitions and the G-20: Brazilian leadership aspects in the WTO Doha Development Round
Palabras clave en inglés
Agriculture
Doha Round
G20
Leadership
Negotiations
WTO
Resumen en inglés
Since the creation of the WTO in 1995, developed and developing countries intensified the demand for a more effective and coordinated action, especially during the Doha Round, and began to influence the decision making process through the creation of international coalitions. The paradigmatic role of Brazil in the formation and performance of the G20 has rendered the country a prominent position in the agricultural negotiations of the Doha Development Round. Thus, the objective of this paper is to explore the debate related to the performance of international coalitions, and to identify the elements that constitute the political leadership in this mode of collective action, especially with regard to the case of Brazil's role in G20 during negotiations of the WTO Doha Round.