Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.101.2013.tde-17072013-152543
Document
Author
Full name
Flávio Pedroso Mendes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Villa, Rafael Antonio Duarte (President)
Veiga, João Paulo Candia
Lehmann, Kai Enno
Mello, Flavia de Campos
Silva, Eduardo Soares Neves
Title in Portuguese
Lakatos, o Realismo Ofensivo e o Programa de Pesquisa Científico do Realismo Estrutural
Keywords in Portuguese
Epistemologia
Lakatos
Programa de pesquisa
Progresso científico
Realismo ofensivo
Abstract in Portuguese
Qualquer disciplina científica que se entenda como tal deve, constantemente, avaliar criticamente o mérito interno de suas abordagens, em termos de sua progressividade e da geração de conhecimento relevante. É exatamente a este tipo de reflexão que o presente trabalho doutoral se propõe, tendo como objeto a teoria das relações internacionais. Trata-se, efetivamente, de um exercício situado na fronteira entre a epistemologia, ou teoria do conhecimento, e a apreciação teórica das dinâmicas da política internacional. Precisamente, propõe-se uma análise do fôlego teórico-científico da vertente estrutural do realismo político, da forma desenvolvida seminalmente por Kenneth Waltz, diante de emendas teóricas incorporadas pelo realismo ofensivo de John Mearsheimer. Como uma tal discussão não pode prescindir de uma referência metateórica, optou-se pela aplicação da Metodologia dos Programas de Pesquisa Científicos desenvolvida por Imre Lakatos. Espera-se com esta investigação trazer três contribuições fundamentais ao estudo teórico das relações internacionais: (i) o delineamento da proposta epistemológica de Lakatos e de seus critérios de aplicação, bem como a discussão de sua adequação às ciências sociais, em geral, e à teoria das relações internacionais, em particular; (ii) sistematizar o realismo estrutural na forma de um programa de pesquisa científico, identificando seu núcleo duro, seu cinturão de proteção de hipóteses auxiliares e suas heurísticas negativa e positiva; e (iii) demonstrar que o realismo ofensivo mearsheimeriano representa uma mudança teórica intraprogramática progressiva no interior do Programa de Pesquisa Científico do Realismo Estrutural.
Title in English
Lakatos, Offensive Realism and the Structural Realist Research Program
Keywords in English
Epistemology
Lakatos
Offensive realism
Research program
Scientific progress
Abstract in English
Any scientific field of research must constantly and critically evaluate its internal developments, in terms of progressiveness and the construction of significant knowledge. That is precisely what the present dissertation is set out to do, regarding the theory of international relations. It is indeed an exercise located at the frontier between epistemology and the theoretical understanding of the international political dynamics. Specifically, the theoretical-scientific depth of structural realism, as seminally developed by Kenneth Waltz, will be analyzed in face of recent theoretical amendments proposed by John Mearsheimer's offensive realism. Since such an approach cannot be conducted in the absence of a metatheoretical referential, Imre Lakatos' Methodology of Scientific Research Programs (MSRP) will be applied. Three main contributions are expected to follow from our study: (i) a clearer understanding of Lakatos' epistemology proposal and its criteria, as well as a discussion of the adequacy of the MSRP for the social sciences, in general, and the theory of international relations, in particular; (ii) a more systematic approach to structural realism as a scientific research program, identifying its hard core, its protective belt of auxiliary hypothesis and its negative and positive heuristics; and (iii) the appreciation of offensive realism as a progressive theoryshift for the Structural Realist Research Program.