Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.101.2012.tde-23072013-105218
Documento
Autor
Nome completo
Albert Roy Leatherman III
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de (Presidente)
Ayerbe, Luis Fernando
Lehmann, Kai Enno
Título em inglês
Brazil as an Emerging Power: Its Role in the Transition to a Multipolar Order and the Consequences for Its Relations with the United States
Palavras-chave em inglês
Brazilian-American relations
Coalition building
Global governance
Region formation
Soft balancing
Resumo em inglês
This master's thesis examines the effects of Brazil's economic and political rise on the nation's ability to have shaped global order through soft balancing during the presidency of Luiz Inácio Lula da Silva and the consequent impact on Brazil's relations with the United States. In order to contextualize the effects of Brazil's soft balancing on international institutions and Brazilian-American relations, this text first reviews the relevant theoretical and empirical literature on the liberal peace (and, conversely, trade-based conflicts), the democratic peace, and the nature and evolution of global governance. In the context of both the liberal peace and global governance, the literature implies the potential either for Brazilian-American cooperation to have grown or for heightened conflict to have arisen from the countries' opposing interests and quests for influence in the transformation to a multipolar world. Meanwhile, the literature posits the potential for shared values to have promoted bilateral harmony but also points to shortcomings in Brazil's democratic consolidation that may have undermined the relevance of democracy as a catalyst for Brazilian-American relations during Lula's presidency. The empirical analysis in this text, after briefly examining Brazil's past quest for power vis-á-vis the United States and Lula's limited expansion of Brazil's hard (military) power, focuses on Lula's use of soft power as a tool to balance American influence in South America and around the world. Lula pursued a classic middle-power soft-balancing strategy by building regional and global coalitions and leveraging international institutions. Although Lula's efforts at coalition-building had somewhat limited effects, Brazil's soft-balancing strategy nevertheless succeeded in making Brazil's positions more consequential to global governance and American policy. Lula's incremental progress in checking American influence and solidifying Brazil's status as a middle power generally led to friction between Brazil and the United States, although the two countries were able to maintain constructive relations in areas of shared values and interests.
Título em português
O Brasil como um potência emergente: seu papel na transição para um ordem multipolar e as consequências para suas relações com os EUA
Palavras-chave em português
Formação de coalizões
Formação regional
Governança global
Relações Brasil-Estados Unidos
Soft balancing
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado analisa os efeitos da ascensão econômica e política do Brasil sobre a capacidade do país em haver moldado a ordem global via soft balancing durante a presidência de Luiz Inácio Lula da Silva, bem como o consequente impacto dessa ascensão sobre as relações do Brasil com os Estados Unidos. A fim de contextualizar os efeitos do soft balancing brasileiro em instituições internacionais e nas relações brasileiro-americanas, este texto realiza, primeiramente, uma revisão da literatura teórica e empírica pertinente relativa a paz liberal (e, inversamente, conflitos relacionados ao comércio), a paz democrática e a natureza e evolução da governança global. No contexto tanto da paz liberal quanto da governança global, a literatura sugere o potencial ou de aumento da cooperação entre Brasil-Estados Unidos ou de intensificação do conflito decorrente de interesses divergentes dos países e da busca por influência na transformação para um mundo multipolar. Paralelamente, a literatura indica o potencial de que valores compartilhados tenham promovido harmonia bilateral, mas aponta ainda para as limitações da consolidação democrática do Brasil, cujos efeitos podem ter enfraquecido a importância da democracia como um catalisador das relações brasileiro-americanas durante a presidência de Lula. A parte empírica deste texto, após uma breve análise da história de busca brasileira por poder vis-à-vis aos Estados Unidos e da limitada expansão do hard power (poder militar) brasileiro, foca-se no uso que Lula fez do soft power como forma de contra-balancear a influência americana na América do Sul e ao redor do mundo. Lula adotou uma estratégia clássica de soft balancing de potências intermediárias por meio da construção de coalizões regionais e globais, além da influência em instituições internacionais. Apesar dos limitados resultados dos esforços de Lula em formar coalizões, a estratégia brasileira de soft balancing foi, no entanto, bem sucedida em tornar a posição brasileira mais relevante para a governança global e a política americana. Apesar dos dois países terem sido capazes de manter relações construtivas em áreas de interesse e valores comuns, o progresso crescente de Lula em limitar a influência americana e solidificar a posição brasileira de potência intermediária levou, de maneira geral, a atritos entre Brasil e Estados Unidos.