Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2014.tde-26052014-111753
Documento
Autor
Nome completo
Tomé Fernando Bambo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Schor, Adriana (Presidente)
Onuki, Janina
Pinheiro, Leticia de Abreu
Título em português
Cooperação Sul-Sul: o acordo Brasil-Moçambique na área de biocombustíveis
Palavras-chave em português
Biocombustíveis
Brasil
Cooperação Sul-Sul
Moçambique
Relações Brasil-África
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica da cooperação Sul-Sul (CSS) nos últimos decênios, tomando como foco, o acordo entre Brasil e Moçambique na área dos biocombustíveis. Foi ressaltado que a cooperação Sul-Sul resultou da tomada de consciência dos países em desenvolvimento de que deveriam ser parceiros integrais de si mesmos na solução de seus problemas. O Brasil se insere no processo de CSS na década de 1960. Porém, devido aos constrangimentos tanto estrutural quanto conjuntural, as relações Brasil-África têm-se caracterizado por momentos de alta e baixa intensidade. Com Lula no poder (2003-2010) e com ele a sua política de diversificação de atores e de "solidariedade", as relações Brasil - África ganham novos contornos e dinamismo, um dos quais, a assinatura do acordo Brasil - Moçambique na área dos biocombustíveis. Concluiu-se, que no setor dos biocombustíveis, o que está por detrás da solidariedade, são os objetivos econômicos de empresas brasileiras.
Título em inglês
South -South Cooperation: Brazil and Mozambique agreement in biofuels area
Palavras-chave em inglês
Biofuel
Brazil
Mozambique
Relationships Brazil-Africa
South-South cooperation
Resumo em inglês
The aim of this research is to analyze the dynamics of South-South cooperation (SSC) in recent decades, taking as its focus, the agreement between Brazil and Mozambique in biofuels area. It was emphasized that South-South cooperation resulted from the awareness of developing countries that should be full partners themselves in solving their problems. Brazil fits into the SSC process in the 1960s. However, due to both structural and conjunctural constraints, Brazil - Africa relations have been characterized by moments of high and low intensity. With Lula in power (2003-2010) and with it his policy of diversification of actors and "solidarity", Brazil - Africa relations gain prominence and dynamism, one of which is the agreement signed Brazil - Mozambique in the area of biofuels. It was concluded that in biofuels which is behind the solidarity sector are the economic goals of Brazilian companies.