Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.101.2019.tde-26062019-104952
Document
Author
Full name
Otávio Macedo Viegas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Onuki, Janina (President)
Conti, Bruno Martarello de
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de
Pereira, Demetrius Cesario
Title in Portuguese
A União Europeia na governança global: uma análise de negociações de comércio com os BRICS e o GCC
Keywords in Portuguese
Comércio
Estratégia
Política externa
Realismo
União Europeia
Abstract in Portuguese
As análises tradicionais de política comercial da UE derivam dos quadros teóricos do liberalismo comercial, do agente principal ou do liberal-institucionalismo. Pouquíssimos trabalhos têm abordado essa arena de política como parte da política externa da UE, ou utilizado uma abordagem da tradição realista de relações internacionais. Este trabalho traz uma contribuição para a análise do posicionamento da UE em relação aos BRICS e ao GCC (Gulf Cooperation Council), dois blocos que não tem sido alvo de uma estratégia articulada do bloco europeu - e como estudos de caso secundários também são analisados os casos do Mercosul e da Parceria Trans-Atlântica (TTIP). A abordagem teórica utilizada deriva do quadro do realismo comercial desenvolvido por Meissner (2016), que explica como região homóloga, atores rivais, Estados Membros e grupos de interesse levam a um desenho inter-regional ou bilateral de política. Igualmente, também se avalia o uso de instrumentos comerciais para atingir objetivos de política externa e a ênfase recente da UE em instrumentos bilaterais na arena do comércio exterior - dois assuntos que tem sido pouco explorados na literatura de relações internacionais.
Title in English
The European Union in global governance: an analysis of trade negotiations with the BRICS and the GCC
Keywords in English
European Union
Foreign policy
Realism
Strategy
Trade
Abstract in English
Traditional analyses of EU trade policy stem from the theoretical frameworks of commercial liberalism, principal-agent or liberal-institutionalism. Very few works have approached this policy arena as part of EU's foreign policy, or used an approach from the realist tradition of international relations. This work analyzes the EU's approach to the BRICS and the GCC (Gulf Cooperation Council) blocs, which have not been the subject of a specific European strategy - and also the secondary case-studies of Mercosul and of the Trans-Atlantic Partnership (TTIP). The theoretical framework employed here derives from the commercial realism thesis developed by Meissner (2016) that explains how rival actors, counterpart region, member states and interest groups lead to an interregional or bilateral policy design. However, we also take into account the use of trade instruments to advance foreign policy goals and the EU's recent emphasis in concluding bilateral deals - two subjects which have been neglected by the International Relations literature.