Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.101.2019.tde-30102019-165436
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Murgi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mancuso, Wagner Pralon (Presidente)
Marconi, Cláudia Alvarenga
Albuquerque, Rodrigo Barros de
Thomaz, Lais Forti
Título em inglês
Can foreign direct investment contribute to sustainable development? The role of Brazilian organisations involved in investment promotion (2002-2016)
Palavras-chave em inglês
Foreign direct investment
Investment promotion
Multinational companies
Public policy
Sustainable development
Resumo em inglês
In the last decades, flows of foreign direct investment have risen sharply. This type of investment is the main means used by multinational companies in their internationalisation processes. As a result of the greater presence of multinational companies in several countries, complex relationships have been developed between these actors and governments of the host locations. Inasmuch as investments made by multinational companies have been associated with various benefits to the host economy, many governments have been adopting proactive measures to attract foreign direct investment. One of the forms used by governments to do so is the provision of services by investment promotion entities. This study aims to evaluate the actions related to sustainable development taken by government organisations involved in foreign direct investment promotion in Brazil, considering the period between 2002 and 2016. Sustainable development is a concept derived from the idea that income indicators are necessary but not sufficient to measure the well-being of a society. An adequate use of natural resources and improvement in social conditions are also aspects necessary to guarantee good living standards. Governments may use policies to attract foreign direct investment as a tool to promote sustainable development in the locations they represent. The main conclusion of this thesis is that Brazilian organisations involved in foreign direct investment promotion did have a relevant role in fostering sustainable development in Brazil, as strategies were adopted and activities were carried out to promote investments related to the concept, resulting in the facilitation of projects with potential to promote sustainable development. Still, additional measures could have been taken to foster sustainable development through foreign direct investment. These additional measures could have enhanced the potential impact of the investment promotion policy on sustainable development in Brazil.
Título em português
O investimento estrangeiro direto pode contribuir para o desenvolvimento sustentável? O papel das organizações brasileiras envolvidas na promoção de investimentos (2002-2016)
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Empresas multinacionais
Investimento estrangeiro direto
Políticas públicas
Promoção de investimentos
Resumo em português
Nos últimos anos, aumentaram significativamente os fluxos de investimento estrangeiro direto, o principal meio utilizado por empresas multinacionais em seus processos de internacionalização. Como resultado da maior presença de empresas multinacionais em diversos países, relações complexas foram estabelecidas entre estes atores e os governos dos locais receptores. Uma vez que os investimentos realizados por empresas multinacionais têm sido associados a vários benefícios para a economia receptora, muitos governos têm adotado medidas proativas para atrair investimento estrangeiro direto. Uma das formas utilizadas por governos para fazê-lo é o fornecimento de serviços por entidades de promoção de investimentos. Este estudo visa a avaliar as ações de organizações governamentais envolvidas na promoção de investimento estrangeiro direto no Brasil em relação ao desenvolvimento sustentável, para o período entre 2002 e 2016. O desenvolvimento sustentável é um conceito derivado da ideia de que indicadores de renda são necessários mas não são suficientes para medir o bem-estar de uma sociedade. Um uso adequado dos recursos naturais e a melhoria das condições sociais são também aspectos necessários para se garantir um bom padrão de vida. Os governos podem utilizar as políticas para atrair investimento estrangeiro direto como uma ferramenta para promover o desenvolvimento sustentável nos locais que representam. A principal conclusão desta tese é a de que as organizações brasileiras envolvidas na promoção de investimento estrangeiro direto tiveram um papel relevante no estímulo ao desenvolvimento sustentável no Brasil, uma vez que estratégias foram adotadas e atividades foram realizadas para promover investimentos relacionados ao conceito, resultando na facilitação de projetos com o potencial de promover o desenvolvimento sustentável. Entretanto, medidas adicionais poderiam ter sido tomadas para promover o desenvolvimento sustentável por meio do investimento estrangeiro direto. Estas medidas adicionais poderiam ter reforçado o impacto potencial da política de promoção de investimentos sobre o desenvolvimento sustentável no Brasil.