Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2012.tde-01022013-110636
Documento
Autor
Nome completo
Debora Verniz Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fabrício, Márcio Minto (Presidente)
Bruna, Paulo Júlio Valentino
Shimbo, Lúcia Zanin
Título em português
Industrialização das construções complexas: estudo de obras hospitalares
Palavras-chave em português
Industrialização das construções
João Filgueiras Lima
Pré-fabricação
Resumo em português
O tema "Industrialização das Construções" está atrelado à ideia da busca constante por novas tecnologias e pelo oferecimento de edificações construídas com mais agilidade, menor custo e maior qualidade. O trabalho do arquiteto brasileiro João Filgueiras Lima pode ser tomado como um exemplo da experimentação industrial na construção. A presente dissertação tem por objetivo o estudo da industrialização das construções no contexto contemporâneo, investigando em que medida os avanços no setor de construção, o uso de equipamentos no canteiro e os fornecedores especializados de subsistemas construtivos permitem uma industrialização aberta sem a necessidade de grandes fabricas centralizadas. Foram utilizados como objetos do estudo de caso o Centro de Tecnologia da Rede Sarah em Salvador (BH), o Centro Internacional Sarah de Neurorreabilitação e Neurociências, localizado no Rio de Janeiro (RJ) e o Hospital Escola Municipal de São Carlos Professor Doutor Horácio Carlos Panepucci, em São Carlos (SP). O levantamento de dados contou com pesquisa bibliográfica sobre o tema "Industrialização das Construções" e coleta de evidências por meio de visitas às obras, além de entrevistas. A pesquisa investiga as diferenças existentes nos processos de construção dos dois exemplos hospitalares em questão. Esta pesquisa apresenta uma análise de dados quantitativa e através dela pode se concluir que, apesar das dificuldades pelas quais a obra do Hospital Escola passou, foi possível produzir uma obra industrializada sem a subordinação a uma fábrica centralizada. Como contribuições a área, esta pesquisa aborda os conceitos da Engenharia de Produção relacionados à industrialização das Construções. Além disso, o levantamento de dados expõe informações importantes sobre os objetos estudados, que podem ser interpretados de maneiras diferente por outros pesquisadores. As obras de João Filgueiras Lima são analisadas do ponto de vista do processo de produção. Esta pesquisa fornece possibilidades para que novos trabalhos sejam desenvolvidos no campo da industrialização das construções tendo como foco os hospitais produzidos pela Rede Sarah.
Título em inglês
Industrialization of complex construction: a study of hospital buildings
Palavras-chave em inglês
Industrialization of construction
João Filgueiras Lima
Pre-cast
Resumo em inglês
The Industrialization of Construction is related to the idea of constant search for new technologies and to a fast building construction, lower cost and higher quality. The João Filgueiras Lima's work can be considered as an example of industrial experimentation in construction. This work aims to study the industrialization of construction in the contemporary context, investigating how the construction sector advances; the use of equipment in the jobsite and specialized subsystems suppliers enables industrialization without the subordination to centralized factories. As a case study objects were used the Centro de Tecnologia da Rede Sarah, in Salvador (BH), the Centro Internacional Sarah de Neurorreabilitação e Neurociências, in Rio de Janeiro (RJ), and the Hospital Escola Municipal de São Carlos Professor Doutor Horácio Carlos Panepucci, in São Carlos (SP). The survey includes a literature research about "Industrialization of Construction" and evidence collect with visits to buildings, and interviews. This research investigates the differences in construction processes of the hospitals above. This research presents a quantitative data analysis and concludes that, despite the difficulties by the "Hospital Escola Municipal de São Carlos Professor Doutor Horácio Carlos Panepucci" construction, it is possible to do a industrialized work without the subordination to a centralized factory. To contribute to the area, this research shows the concepts of Production Engineering related to the industrialization of construction. Furthermore, the survey data exposes important information about the objects, which can have different interpretations by other researchers. The João Filgueiras Lima's work is analyzed from the production process point of view. This research provides opportunities for future works about industrialization of construction focusing on Sarah Network's hospitals.