Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2017.tde-04092017-113504
Documento
Autor
Nome completo
Luciana da Rosa Espindola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ino, Akemi (Presidente)
Gonçalves, Margarete Regina Freitas
Shimbo, Lúcia Zanin
Valle, Ângela do
Valle, Ivan Manoel Rezende do
Título em português
O wood frame na produção de habitação social no Brasil
Palavras-chave em português
Construção leve em madeira
Habitação social
Inovação tecnológica
Sistema nacional de avaliação técnica
Resumo em português
A inovação tecnológica é resultante de um processo social, movido por agentes e necessidades selecionadas. A tecnologia é um instrumento útil e dirigido por interessados que influenciam decisões sobre o processo produtivo. É importante compreender como ocorre este processo de inovação na indústria da construção civil sob este aspecto teórico. Raramente, a questão sobre a seletividade das inovações é esboçada por pesquisadores da área. Portanto, é necessário adotar uma visão sistêmica, delineando os agentes articuladores e as necessidades elencadas para efetivação das mudanças. Para aprofundar este tema, selecionou-se o caso da implementação do sistema wood frame no Brasil a partir do ano de 2010. No histórico geral do país, desde a segunda metade do século XX, a indústria da construção em madeira foi pouco disseminada e apresentou poucas inovações tecnológicas. Mas, em 2009, o setor madeireiro se mobilizou mediante a denominada Comissão Casa Inteligente para transformar e incrementar sua produção. Como resultado desta ação conjunta, em 2012, o sistema construtivo leve em madeira denominado wood frame foi introduzido no programa habitacional Minha Casa Minha Vida (PMCMV) financiado por agentes públicos. Para compreender esta mudança no cenário brasileiro, esta tese tem como objetivo analisar como ocorreu esta introdução do sistema inovador wood frame na produção de habitação no Brasil. Para isso, sob a visão sistêmica, esta pesquisa busca responder o que motivou esta transformação técnica, quais agentes participaram deste processo, como se articularam para promover o wood frame e quais resultados obtiveram. Esta análise contribui para demonstrar como as articulações entre setor produtivo, Estado e instituições de ensino e pesquisa podem ser eficazes para promover as mudanças técnicas no setor de construções.
Título em inglês
The wood light framing on the Brazilian social housing production
Palavras-chave em inglês
National system of technical evaluation
Social housing
Technological innovation
Wood light frame
Resumo em inglês
Technological innovation is the result of a social process guided by agents and selected needs. Technology is an instrument directed by the interested who influence decisions about the production process. It is important to comprehend how this innovation process occurs in the civil construction industry with this point of view. The issue about the selectivity of innovations is rarely outlined by researchers in this area. Therefore, it is necessary to understand how the process of technological innovation occurs under a systemic vision, outlining its agents and their selected needs to implement the changes. On this basis, for this research was selected the case of implementation of wood light frame construction in Brazil in the year of 2010. In the history of Brazil, since mid-XX century, the wood construction industry wasnt very disseminated and have presented few technological transformations. However recently, since 2009, the timber sector has been mobilizing through a committee to transform and increase its production. As a result of this joint action, in 2012, the wood light frame construction was introduced in the social housing program entitled Minha Casa Minha Vida (MCMV) funded by public agents. To understand this change in the scenario of wood construction in Brazil, this thesis aims to analyze how the introduction of the innovative wood frame system occurred in the production of social housing. For this, this research analyzes what motivated this technological change, which agents participated on this process, how they articulated and what results they outcome. This analysis contributes to demonstrate how the articulations between productive sector, state and educational institutions can be effective in promoting technical changes in the construction sector