Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2013.tde-06052014-145836
Document
Author
Full name
Rafael Novais Passarelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Ino, Akemi (President)
Calil Junior, Carlito
Valle, Ivan Manoel Rezende do
Title in Portuguese
Cross laminated timber: diretrizes para projeto de painel maciço em madeira no Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Habitação em madeira
Madeira laminada
Painel de madeira
Pré-fabricação em madeira
Projeto em madeira
Abstract in Portuguese
O trabalho tem o objetivo de estabelecer diretrizes para projeto de painel maciço em madeira utilizando o princípio da laminação cruzada de modo similiar ao Cross Laminated Timber (CLT), porém adequado ao setor madeireiro paulista. Não obstante, pretende-se contribuir para a difusão do conhecimento sobre sistemas construtivos com painéis maciços e ampliar a discussão sobre possibilidades de utilização da madeira na habitação. Primeiramente, foi delimitado o escopo da pesquisa e justificados os motivos que levaram à sua proposição; também foram discutidos os principais fundamentos teóricos, conceituais e metodológicos nos quais se baseia o trabalho. A seguir, as principais características de diferentes tipos de painéis maciços de madeira utilizando o princípio da laminação cruzada foram pesquisadas. Foram levantadas informações sobre as características básicas e processo produtivo de 5 produtos diferentes: Mayr Melnhof Holz BSP, Novatop Solid, Massivholz Mauer, Holz 100 e Massiv Wand 5. Depois, foi desenvolvida uma análise comparativa entre o setor madeireiro na Áustria, país que atualmente concentra a maior produção de CLT na Europa Central, e no Estado de São Paulo, local no qual se pretende avaliar as possibilidades e limitações para produção dos painéis maciços em madeira. A análise comparativa foi dividida em duas etapas: na primeira etapa foram analisadas as reservas florestais e indústria madeireira austríaca e paulista; na segunda etapa foram elaboradas estimativas de custo para a produção de um elemento vertical constituído por núcleo maciço utilizando o princípio da laminação cruzada em Viena e na região metropolitana de São Paulo. Por fim, relacionando as características do produto e sua influência no processo produtivo com as possibilidades e limitações proporcionadas pelo setor madeireiro paulista, foram estabelecidas diretrizes para o projeto de um painel maciço em madeira que utilize o princípio da laminação cruzada. As diretrizes foram elaboradas dos pontos de vista da utilização da madeira, do desenho do painel e de sua adaptação ao setor madeireiro paulista. A seguir, foi desenvolvido uma proposta preliminar para desenho de painel maciço. As informações levantadas durante o desenvolvimento desta dissertação foram obtidas por meio de visita às fábricas, pesquisa em teses e publicações relacionadas e pesquisa na página de internet dos fabricantes dos produtos.
Title in English
Cross laminated timber: guidelines for design of solid wood panel in the State of Sao Paulo
Keywords in English
Laminated timber
Timber design
Timber housing
Timber panel
Timber pre-fabrication
Abstract in English
The work aims to establish guidelines for cross laminated solid timber panel design, suitable to the forestry industry in São Paulo. It intendeds to contribute for knowledge diffusion about this building system and enhancing the discussion on timber construction in Brazil. First, the research's scope was explained as well as its main questions, hypothesis and objectives. Then, the main features of different types of cross laminated solid timber panels and it's production process were analysed. Information on the basic features and production process of five different products were gathered: Mayr Melnhof Holz BSP, Novatop Solid, Massivholz Mauer, Holz 100 and MassiveWand 5. Hereafter, a comparative analysis between the forestry industry in Austria, currently the largest cross laminated timber producer in Central Europe, and the State of São Paulo was developed. The analysis was divided into two stages: in the first stage, forest reserves and timber industry in Austria and in the State of São Paulo were investigated; in the second stage, cost estimates for the production of a solid timber vertical element in Vienna and in the metropolitan area of São Paulo were developed. Finally, all the information gathered previously was used in order to establish design guidelines for cross laminated solid timber panel relating product's design influence on the production process and the possibilities and limitations offered by the forestry industry in São Paulo. The guidelines were developed from the point of view of timber utilisation, panel design and its adaptation to São Paulo's forestry industry. Then, a preliminary solid wood panel proposal has been developed as a way to synthesise the guidelines set previously.Information for the research was obtained through factory visits, theses and related publications and research on the manufactures website.