Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2019.tde-07062019-083233
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Rodriguez Murari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pablos, Javier Mazariegos (Presidente)
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Masiero, Erico
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Título em português
Avaliação do desempenho termoacústico de painéis de vedação vertical em wood frame. Estudo de caso: habitação unifamiliar em São Carlos - SP
Palavras-chave em português
desempenho
NBR 15575 (ABNT 2013)
painéis de vedação vertical
sustentabilidade
wood frame
Resumo em português
A construção civil é um dos setores com maior impacto ambiental, decorrentes do uso elevado de recursos naturais como matérias-primas e pela geração de resíduos. No Brasil ainda são utilizados em larga escala sistemas construtivos convencionais como os em alvenaria e em concreto armado, que muitas vezes empregam materiais de baixa qualidade e com alto impacto ambiental e social, como blocos e telhas cerâmicas fabricados de forma irregular em olarias clandestinas. A madeira, um material de construção de fonte renovável, possui características vantajosas relativas à sustentabilidade, assim como boa trabalhabilidade e relação peso específico/resistência, podendo ser utilizada combinada a outros materiais na industrialização de componentes de madeira, como painéis de vedação vertical, pisos e coberturas, sendo facilmente transportado e montado em obra, de forma racional, com controle de qualidade e custos, desde a fase de projeto, e baixa geração de resíduos. Vale ressaltar, que como a madeira é um material de origem orgânica, ela é passível da ação de deterioração por organismos xilófagos e intempéries, o que faz com que a etapa de projeto e o adequado detalhamento de todos os componentes deve ser cuidadoso, respeitando as características geográficas (climáticas) do local onde o sistema construtivo será empregado. Para que uma construção possa caminhar no sentido da sustentabilidade, ela deve conciliar os aspectos ambientais, econômicos e sociais. O sistema construtivo em wood frame consiste em painéis estruturados em madeira de floresta plantada tratada autoclavada, combinada com diferentes materiais para revestimento interno e externo, com materiais isolantes no seu interior, para proteção a intempéries, contra o fogo e para melhorar o desempenho termoacústico. É um sistema construtivo a seco, que apresenta baixa geração de resíduos, mas ainda é pouco aceito e empregado no Brasil. Novos sistemas construtivos visam aumentar a qualidade e a competividade, por meio de construções racionais, sustentáveis e competitivas. Este trabalho tem como objetivo apresentar as características do sistema construtivo wood frame, avaliar o desempenho termoacústico dos painéis de vedação verticais deste sistema por meio de ensaios de campo realizados com base na norma brasileira de desempenho NBR 15575 (ABNT, 2013) em uma habitação unifamiliar em wood frame, discorrer sobre a resistência ao fogo e os tratamentos utilizados atualmente nos componentes de madeira deste sistema, de modo a corroborar seu potencial e empregabilidade para construção de habitações no Brasil. Foram feitos baseados na norma NBR 15575 (ABNT, 2013) ensaios pelo método de engenharia em campo para determinação do desempenho acústico. Foram feitas medições in loco da temperatura do ar externa a edificação e interna nos dormitórios, o cálculo das propriedades térmicas de condutibilidade térmica (U) e capacidade térmica (CT) dos painéis de vedação vertical externos, e a área de aberturas para ventilação, para determinação do desempenho térmico. Os resultados obtidos foram satisfatórios, atendendo aos requisitos de desempenho estabelecidos pela norma de desempenho vigente. Desta forma foi evidenciada a viabilidade da utilização deste sistema construtivo para locais com caraterísticas climáticas semelhantes a da cidade de São Carlos - SP.
Título em inglês
Evaluation of the thermoacoustic performance of vertical frame panels in Wood Frame. Case study: single-family housing in São Carlos - SP
Palavras-chave em inglês
NBR 15575 (ABNT 2013)
performance
sustainability
vertical panels
wood frame
Resumo em inglês
Civil construction is one of the sectors with the greatest environmental impact, resulting from the high use of natural resources as raw materials and the generation of waste. In Brazil, conventional construction systems such as masonry and reinforced concrete are still used in large scale, which often use low quality materials with high environmental and social impact, such as blocks and irregularly manufactured ceramic tiles in clandestine pottery. Wood, a renewable source construction material, has advantageous characteristics related to sustainability, as well as good workability and specific weight / resistance ratio, and can be used in combination with other materials in the industrialization of wood components such as vertical fence panels, floors and roofing, being easily transported and assembled in a rational way, with quality control and costs, from the design phase, and low waste generation. It is worth noting that, since wood is a material of organic origin, it is susceptible to deterioration by xylophagous and weathering organisms, which means that the design stage and the adequate detailing of all the components must be careful, respecting the geographic (climatic) characteristics of the place where the construction system will be employed. For a construction to move towards sustainability, it must reconcile environmental, economic and social aspects. The construction system in wood frame consists of panels structured in autoclaved treated planted wood, combined with different materials for internal and external coating, with insulation materials inside, for protection against the elements, against fire and to improve thermoacoustic performance. It is a dry construction system, which presents low generation of waste, but is still little accepted and used in Brazil. New constructive systems aim to increase quality and competitiveness by means of rational, sustainable and competitive constructions. The objective of this work is to present the characteristics of the wood frame construction system, to evaluate the thermoacoustic performance of the vertical sealing panels of this system by means of field tests carried out based on the Brazilian performance standard NBR 15575 (ABNT, 2013) in a single family dwelling in wood frame, to discuss the fire resistance and treatments currently used in the wood components of this system, in order to corroborate its potential and employability for housing construction in Brazil. Based on the NBR 15575 (ABNT, 2013) tests were made by the field engineering method to determine the acoustic performance. Measurements were made in loco of internal and external air temperature in the dormitories, calculation of the thermal conductivity (U) and thermal capacity (CT) properties of external vertical sealing panels, and the area of ventilation openings, for determination of thermal performance. The results were satisfactory, meeting the performance requirements established by the current performance standard. In this way, the feasibility of the use of this constructive system for places with climatic characteristics similar to the city of São Carlos -SP.