Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2016.tde-08032016-091721
Documento
Autor
Nome completo
Poliana Figueira Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mazariegos Pablos, Javier (Presidente)
Dornelles, Kelen Almeida
Ometto, Aldo Roberto
Título em português
Sistemas de certificação ambiental de edificações habitacionais e possibilidades de aplicação da avaliação do ciclo de vida
Palavras-chave em português
Avaliação de impacto
Avaliação do Ciclo de Vida
Certificação Ambiental de Edificações
Resumo em português
Dada a complexidade da interação entre o construído e o ambiente natural, a ACV (Avaliação do Ciclo de Vida) representa uma abordagem de máxima precisão para analisar os impactos ambientais de todo o edifício. Esta técnica além de considerar os materiais e consumo de energia, deve incluir em sua avaliação a produção e transporte de materiais de construção, e até mesmo o material de reciclagem e gestão de resíduos na fase de desativação. A ACV é a técnica que melhor se enquadra na avaliação de medidas de desempenho ambiental, pois tem a possibilidade de ser integrada aos sistemas de certificação ambiental. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a aplicabilidade da técnica de ACV para os sistemas de CAE (Certificação Ambiental de Edificações) habitacionais no Brasil. Para alcançar este objetivo, utiliza-se a pesquisa exploratória por meio de revisão bibliográfica e documental. Observou-se que a utilização da técnica de ACV nas CAE ocorre em passos iniciais. Todas as CAE já iniciaram pelo menos o pensamento de ciclo de vida como base para conhecimento por parte dos agentes interessados. Algumas CAE possuem iniciativas com propósitos mais adequados ao uso da técnica, como é o caso do BREEAM e do LEED. O BREEAM classifica os materiais escolhidos por meio de abordagem de ACV e o LEED faz a ponderação dos créditos das categorias utilizando o método de caracterização de impacto TRACI. Outra questão relevante é o uso da tecnologia BIM para realizar avaliações de ciclo de vida, o sistema Casa Azul faz menção para no futuro a integração nas fases de projeto. Aponta-se projeções de aplicabilidade da técnica de ACV estar inserida nas categorias relacionadas aos materiais, categoria esta considerada como padrão para avaliação por todas as CAE.
Título em inglês
Sistemas de Certificação Ambiental de Edificações habitacionais e possibilidades de aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida
Palavras-chave em inglês
Environmental Certification of Building
Impact assessment
Life Cycle Assessment
Resumo em inglês
Given the complexity of the interaction between the built and the natural environment, the LCA (Life Cycle Assessment) is a maximum precision approach to analyze the environmental impacts of the entire building. Besides considering the materials and energy consumption, this technique must include in its assessment the production and transport of building materials, and even the material recycling and waste management in the decommissioning phase. LCA is the technique that best fits the evaluation of environmental performance measures, it has able to be integrate with environmental certification systems. In this context, this study aims at analyzing the applicability of LCA technique for ECB systems (Environmental Certification of Buildings) housing in Brazil. To accomplish this, we use the exploratory research through literature and document review. It was observed that use of the CAE technique LCA showed up in the initial steps. All CAE have started at least the thought of life cycle as a basis for knowledge on the part of stakeholders. Some efforts have CAE more suitable for use in technical purposes, such as the BREEAM and LEED. BREEAM classifies chosen materials through LCA approach and LEED is the balance of credits in categories using the method of characterization TRACI impact. Another relevant issue is the use of BIM to perform life cycle assessments, which Casa Azul system makes reference to the future integration into project phases. It points applicability projections of LCA technique is inserted in the categories related to materials, a category regarded as a standard for evaluation by all CAE.