Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2017.tde-11042017-110726
Document
Author
Full name
Andreia Sofia Moreira Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Fabricio, Márcio Minto (President)
Paliari, José Carlos
Serra, Sheyla Mara Baptista
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Title in Portuguese
Diretrizes para o planejamento de uma demolição sustentável em edifícios.
Keywords in Portuguese
Demolição Seletiva
Desconstrução
Gestão de Resíduos de Demolição
Reutilização
Abstract in Portuguese
O processo de demolição tradicional tem experimentado várias mudanças, a emergência das preocupações ambientais leva hoje a procurar formas mais sustentáveis, como a aplicação de uma demolição que promova a desmontagem e a remoção seletiva dos materiais, através do planejamento antecipado e da aplicação contínua das regras de segurança, executando uma correta gestão do fluxo de resíduos por meio da sua reutilização. Este trabalho tem como principal objetivo desenvolver um conjunto de diretrizes que permitem aprimorar o planejamento das atividades de demolição de pequenas edificações térreas, por meio de uma análise normativa nacional e internacional sobre o processo de demolição, promovendo práticas mais sustentáveis a serem adotadas por pequenas empresas demolidoras. Neste sentido a pesquisa empírica foi realizada pela aplicação de três estudos de caso, desenvolvendo um diagnóstico do funcionamento das atividades das empresas que praticam a demolição seletiva em pequenas edificações, com a elaboração de entrevistas, acompanhamento das demolições e da revenda dos materiais. Assim sendo, foi possível verificar a existência de mercados para os materiais e componentes reaproveitados das obras de demolição, os materiais mais procurados são os tijolos maciços, as telhas de cerâmica e a madeira, como por exemplo a Peroba Rosa, foi possível também observar a escassa de segurança e a falta do uso dos equipamentos de proteção. Esta pesquisa contribuiu com o desenvolvimento de um conjunto de ações que maximizem a coordenação da execução das tarefas em obra, de modo a melhorar a segurança e o aproveitamento de materiais, diminuindo o custo da demolição através da revenda dos materiais obtidos, e minimizando a produção de resíduos sólidos.
Title in English
Guidelines for planning a sustainable demolition on buildings.
Keywords in English
Demolition Selective Deconstruction
Demolition Waste Management, Reuse
Abstract in English
The traditional demolition process has experienced several changes, and the emergence of environmental concerns leads today, to seek for more sustainable ways, such as applying a demolition that promotes the dismantling and the selective removal of materials, through early planning and the continuous application of safety rules, making it much more diverse materials obtained and performing a proper management of the waste stream through reuse. This work main objective has to develop a set of guidelines that allow to improve the planning of the demolition activities of small buildings, through a national and international normative analysis of the demolition process, promoting more sustainable practices to be adopted by small demolition companies. In this way, the empirical research was carried out by the application of three case studies, developing a diagnosis of the activities that companies practice, by using the selective demolition in small buildings, with the elaboration of interviews, monitoring the demolitions and the resale of the materials. As result, it was possible to verify the existence of markets for reused materials and components of the demolition works. The most wanted materials are solid bricks, ceramic tiles, and wood, such as Peroba Rosa. This research contributed to the development of a set of actions that maximize the coordination of the execution of the tasks at work, in order to improve the safety and the use of materials, reducing the cost of demolition through the resale of the obtained materials, and minimizing the production of solid waste.