Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2017.tde-23012017-111609
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Mattoso Argoud
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Franieck, Rosana Maria Caram (Presidente)
Barata, Tomas Queiroz Ferreira
Dornelles, Kelen Almeida
Roriz, Victor Figueiredo
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Título em português
Diretrizes de design de luminárias com tecnologia LED com ênfase na interação com o usuário em ambientes hospitalares
Palavras-chave em português
Conforto ambiental
Design de luminárias
Design de produto
Iluminação artificial
Tecnologia LED
Resumo em português
O setor de iluminação artificial passa por uma mudança de padrão tecnológico com a implantação da tecnologia LED, que permite novas abordagens quanto a interatividade e qualidade da luz nos ambientes internos. Em ambientes hospitalares, o conforto visual está intimamente ligado a recuperação do paciente e bem-estar dos demais usuários, visto que a qualidade da luz pode interferir de forma direta em reações fisiológicas ligadas ao ciclo circadiano. O presente trabalho apresenta diretrizes de design de luminárias, com ênfase na interação e necessidades dos pacientes. Para tanto, considerou as possibilidades inovadoras e interativas da tecnologia LED e sua relação com o ciclo-circadiano, especificamente na unidade de internação. Para gerar as diretrizes de design foi utilizado uma variação do método Desdobramento da Função Qualidade (QFD), que tem como premissa o atendimento às necessidades dos usuários. As diretrizes geradas pela matriz QFD foram aplicadas em um modelo virtual, utilizando o processo de modelagem da informação da construção conhecido como BIM (Building Information Modeling), com a finalidade de avaliar os resultados obtidos. A utilização do método QFD em conjunto com a tecnologia BIM se mostraram eficientes para a criação de projetos de iluminação, pois apresentou como resultado final um conjunto de imagens qualitativas e informações quantitativas, permitindo desenvolver diretrizes que podem ser manipuladas, de acordo com as necessidades observadas pelo designer responsável pelo projeto de iluminação. Os principais resultados obtidos estabelecem que na unidade de internação hospitalar a iluminação artificial deve contemplar as seguintes características: permitir fácil interatividade, oferecer localização temporal (ciclo circadiano), permitir direcionamento da luz, reduzir a monotonia do ambiente e transmitir sensação de segurança.
Título em inglês
Design guidelines fixtures with LED technology with an emphasis on user interaction in hospital settings
Palavras-chave em inglês
Artificial lighting
Design fixtures
Environmental comfort
LED technology
Product design
Resumo em inglês
The artificial lighting industry undergoes a change of technological standards with the implementation of LED technology, which allows new approaches to interactivity and quality of light in indoor environments. In hospital settings, visual comfort is closely linked to patient recovery and well-being of other users, since the quality of light can interfere directly in physiological reactions linked to the circadian cycle. This work developed luminaire design guidelines, with emphasis on interaction and patient needs. Therefore, considered innovative and interactive possibilities of LED technology and its relationship with the cycle-circadian, specifically in the inpatient unit. To generate design guidelines was used a variation of Quality Function (QFD) method, which is premised on meeting the users needs. The guidelines generated by the QFD matrix were applied to a virtual model using the modeling process of building information known as BIM (Building Information Modeling), in order to evaluate the results obtained. The use of QFD method along with BIM proved efficient for creating lighting designs as it result in a set of qualitative images and quantitative information, allowing to develop guidelines that can be manipulated according to the needs observed by designer responsible for lighting design. The main results establish that at the hospitalization unit artificial lighting shall include the following features: allow easy interactivity, offer temporal location (circadian cycle), to allow light guidance, reducing the monotony of environment and transmit feeling of security.