Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2019.tde-23112020-174908
Documento
Autor
Nome completo
Mariah Guimarães Di Stasi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pratschke, Anja (Presidente)
Alves, Gilfranco Medeiros
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Iglesias, Rodrigo Ariel Martin
Título em português
Cibernética em ação: arquitetura vista através dos ecossistemas
Palavras-chave em português
Buckminster Fuller
Cibernética
Ciência da máquina ideal
Colaboração
Ecossistema
Processos de projeto
Sistema viável
Resumo em português
O processo de projeto arquitetônico encontra-se em um momento de constantes mudanças, buscando fundamentos que atendam as demandas vigentes. Adicionalmente, se observa uma crescente preocupação em reproduzir princípios e características biológicos, na modelagem e no processo da Arquitetura. Frente a essas preocupações, a dissertação tem como cerne da pesquisa enfocar a arquitetura sob o ponto de vista ecossistêmico, abordada em duas esferas: a Cibernética de Primeira e Segunda Ordem. Na primeira parte se buscou discutir a cibernética de primeira ordem e princípios ecossistêmicos correspondentes aos conceitos cibernéticos da máquina ideal, a homeostase e adaptação frente aos estímulos externos que assolam o corpo humano, bem como as edificações. Na segunda parte, se procurou discutir os conceitos cibernéticos da viabilização do sistema, as hierarquias e os processos organizacionais, tanto para controle de informações, como para solução colaborativa de membros participantes. Através de análises de atributos cibernéticos e ecossistêmicos, alguns projetos específicos foram selecionados e adicionados, em ambas as partes, para evidenciar essas características. Foi identificada essa confluência em projetos de arquitetura que partilham, sempre, o mesmo período histórico das idealizações teóricas analisadas adicionadas da atualização por meio de análise de projetos do período contemporâneo. Portanto, essas avaliações trouxeram à luz esclarecimentos sobre o desempenho do processo de projeto, em que se explicitou a capacidade de automação arquitetônica e características responsivas, bem como a viabilidade do sistema e colaboração por meio de sinergia. Procurou-se apresentar meios de aprimorar o processo de projeto arquitetônico trazendo conceitos cibernéticos e convicções ecossistêmicas, de forma a elucidar outros meio que promovam uma arquitetura mais responsável e ecológica.
Título em inglês
Cybernetics in action: architecture seen through ecosystems
Palavras-chave em inglês
Buckminster Fuller
Collaboration
Cybernetics
Design process
Ecosystem
Ideal machine science
Viable system
Resumo em inglês
Architecture design process has currently been in a moment of changes, seeking fundamentals that meet ongoing demands. However, a growing concern in reproducing biological principles and characteristics has been observed in the shape and design process. Regarding these points, this research aims to understand architecture under ecosystemic approach with two perspectives, the First and the Second Order Cybernetics. At first, we aimed at discussing the First Order Cybernetics and ecosystemic principles related to the ideal machine challenge, the homeostasis and the adaptation facing external stimuli which affect both the human body and the edifications. Then, we discussed the Second Order Cybernetics and ecosystemic issues concerning the system viability, the hierarchies and the organizational process, either for information control or for collaborative solution among participants. Through the lenses of cybernetic and ecosystemic concepts, some specific projects were selected and added to highlight these ideas, which reflected the two orders previously mentioned. We identified this confluence in the architecture of the selected projects belonging, always, to the same historic period added of update through contemporary design analysis. Therefore, these evaluations enlightened the design process performance by emphasizing the capacity of architecture automation and responsive characteristics, as well as the system viability and collaboration through synergy. This research focuses on understanding ways for improving the architecture design process under cybernetics concept and through ecosystemic convictions, so that it can clarify other pathways which promote a more sustainable and responsible architecture.