Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2019.tde-25112019-101345
Documento
Autor
Nombre completo
Lucas Melchiori Pereira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2019
Director
Tribunal
Fabricio, Márcio Minto (Presidente)
Alves, Manoel Antonio Lopes Rodrigues
Hirota, Ercilia Hitomi
Melhado, Silvio Burrattino
Ornstein, Sheila Walbe
Paliari, José Carlos
Título en portugués
A influência organizacional sobre a qualidade do projeto do ambiente construído
Palabras clave en portugués
Gerenciamento de valor
Organização de empreendimentos imobiliários
Organização do projeto
Qualidade do ambiente construído
Resumen en portugués
Propósito A demanda por patamares mais elevados de qualidade do ambiente construído pressiona o setor de Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação (AECO) a aumentar a eficiência e a eficácia com que os projetos criam e gerenciam valor para os clientes, para o negócio e para a sociedade. O proeminente desenvolvimento de novos conhecimentos, processos, práticas e ferramentas para promover tais objetivos, contudo, carece de condições organizacionais adequadas para uma aplicação bem-sucedida. Nesse sentido, oferecer subsídios para identificar, projetar, implementar e monitorar as mudanças organizacionais necessárias é uma questão-chave para consecução de projetos com a qualidade esperada. Método/Abordagem A obtenção de subsídios teóricos e metodológicos para promover organizações de projetos mais eficientes e eficazes se iniciou com uma revisão sistemática da literatura (RSL), que identificou conceitos de teoria organizacional ligados a projetos complexos, isomorfismo, congruência e arquitetura organizacional, entre outros. A partir desse arcabouço teórico se estruturou um conjunto de estudos orientados à Design Science Research (DSR), que permitiram propor e simular uma arquitetura organizacional adequada a criar valor em projetos de empreendimentos imobiliários. Conclusões A tese apresenta as implicações teóricas dos achados sobre a organização de projeto especificamente relacionadas ao tipo de empreendimento estudado e a outras formas de organização em AECO, ao estabelecer as relações de isomorfismo organizacional existentes e apontar a organização de rede de multiempresas orientada à criação de valor como uma alternativa mais congruente a práticas de projeto associadas à criação de valor, tais como autonomia para colaborar, gerenciamento de fluxo de informação e de valor, e BIM. Originalidade/Valor O trabalho apresenta contribuições relevantes para a pesquisa e para a gestão em AECO ao estabelecer uma base metodológica e instrumental para a arquitetura organizacional mediante o mapeamento da congruência entre sistema, processo e organização de projeto de empreendimentos imobiliários, associado a diretrizes de realização e considerações acerca das condições de disseminação de mudanças organizacionais no setor.
Título en inglés
The organizational influence on design quality of built environment
Palabras clave en inglés
Built-environment quality
Design organization
Real estate project organization
Value-design management
Resumen en inglés
Purpose The demand for higher levels of built-environment quality requires from Architecture, Engineering, Construction and Operation sector (AECO) to increase the efficiency and effectiveness wherewith the projects create and manage value for customers, business and society. The development of knowledge, processes, practices and tools to promote these objectives, however, require an organizational condition appropriate for successful implementation. For this purpose, providing support to identify, design, implement, and monitor the organizational changes is a central point towards capacitating the projects to achieve the expected quality. Methodology/approach The theoretical and methodological approach to promote more efficient and effective project organizations started with a Systematic Review of Literature which has identified a theorical frame from the organizations related to projects, isomorphism, congruence and organizational architecture, etc. From this theoretical framework a set of studies oriented to the Design Science Research (DSR) method was organized, supporting the development and simulation of an appropriate organizational architecture towards creating design value in real estate projects. Findings Presents the theoretical implications of the design organization findings, specifically related to the approached organizational type and other organization forms from AECO, establishing the organizational isomorphism relationships and pointing the Multi-firm network organization as a more congruent alternative to the design practices associated with the creating value, as the autonomy to collaborate, information flow and value management, BIM, etc. Originality/value The investigation contributions are relevant to AECO research and management, by establishing a methodological and instrumental basis to the organizational architecture by mapping the congruence among system, process and organization of real estate projects, associated with implementation guidelines and the context of organizational change spreading in the sector.