Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2016.tde-30062016-113515
Document
Author
Full name
Layane Alves Nunes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Feldman, Sarah (President)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Cordovil, Fabíola Castelo de Souza
Leonelli, Gisela Cunha Viana
Silva, Ricardo Siloto da
Title in Portuguese
Para além do plano de Jorge de Macedo Vieira: a expansão urbana de Maringá de 1945 a 1963
Keywords in Portuguese
Companhia de Terras Norte do Paraná
Expansão urbana
Maringá
Plano de Jorge de Macedo Vieira
Abstract in Portuguese
Esta tese estuda o processo de expansão urbana de Maringá, Paraná, fora dos limites estabelecidos pelo plano do engenheiro Jorge de Macedo Vieira. O recorte temporal abrange o período de 1945 quando foi aprovado o primeiro loteamento fora do plano até 1963, quando foi sancionada a Lei n. 258/63, que vedava a aprovação de loteamentos até a definição do perímetro urbano. A partir das fontes documentais e bibliográficas, desvendamse os agentes envolvidos, o papel da legislação, as relações do traçado dos loteamentos com os padrões do plano, e os sentidos e as características do processo de expansão. Com base nesta análise, constrói-se a hipótese de que a Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP) incentivou e participou do processo de expansão de Maringá. Mostramos que a expansão, fora dos limites do plano, iniciou-se concomitantemente à implantação deste, desde 1945, com a participação da Companhia, dos seus funcionários, e de agentes não ligados à Companhia. Neste sentido, não houve controle nem da Companhia, nem dos órgãos municipais responsáveis pela aprovação de loteamentos, sobre o cinturão verde, formado de chácaras, delimitado no plano geral de colonização da CTNP. Somente em 1963 foi aprovada a Lei que vetava a aprovação de loteamentos.
Title in English
Beyond the plan of Jorge de Macedo Vieira: Maringás urban expansion from 1945 to 1963.
Keywords in English
Companhia de Terras Norte do Paraná
Jorge de Macedo Vieira's plan
Maringá
Urban expansion
Abstract in English
This thesis studies Maringá, Paraná's urban expansion process, out of the limits established by the plan of the engineer Jorge de Macedo Vieira. The time frame covers the period of 1945 - when the first allotment out of the plan was approved - until 1963, when the Law n. 258/63 was enacted, which forbade the approval of allotments until the definition of the urban perimeter. From the documentary and bibliographical sources, are unveiled the stakeholders, the role of the legislation, the relationship between the layout of the allotments and the plan standards, and the directions and characteristics of the expansion process. Based on this analysis, the hyphothesis that the Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP) encouraged and participated in the Maringá's expansion process, is built. We show that the expansion, out of the plan limits, begun simultaneously to the establishment of it, since 1945, with the company's participation, as well as its employees and agents non-related to it. Therefore, there was not control neither from the company, nor from the municipal agencies responsible for approving allotments, over the green girth, composed by country houses, defined in the general plan of colonization of CTNP. Only in 1963 the law that forbade the approval of allotments was approved.