Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2012.tde-07022013-092752
Documento
Autor
Nome completo
Maria Tereza Regina Leme de Barros Cordido
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Buzzar, Miguel Antonio (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Fujioka, Paulo Yassuhide
Lancha, Joubert José
Silva, Fernanda Fernandes da
Título em português
Arquitetura Moderna: a rede de fóruns modulares do Estado de São Paulo (1969-1975)
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna no Estado de São Paulo
Departamento de Obras Públicas do Estado de São Paulo - DOP
Edifícios do Judiciário
Fóruns modulares
Normatização
Padronização
Plano de Ação Carvalho Pinto - PAGE
Pré-fabricação
Resumo em português
O presente estudo analisa a rede de fóruns modulares produzidos pelo extinto Departamento de Obras Públicas do Estado de São Paulo - DOP - entre os anos de 1969 e 1975. Tem como objetivo avaliar se os projetos padronizados (ou normatizados), F, F1, F2 e F3, respondiam aos parâmetros convencionais de produção do Departamento, ou se existiu uma aproximação programática com os ideários da arquitetura moderna, envolvendo, quer do ponto de vista da sua dimensão social, quer da sua componente estética, a racionalização da produção e/ou a industrialização da construção, solicitando a modulação de todos seus elementos e componentes - constituindo-se, assim, como possibilidade da ampliação quantitativa de um bem, tal como a habitação, ou de uma rede de serviços: educação, saúde e, no caso específico, o acesso ao judiciário. Nesse sentido, a análise pondera sobre a continuidade da produção de fóruns de justiça, a partir do Plano de Ação Carvalho Pinto - PAGE, (1959-1963), período no qual os edifícios públicos foram projetados por arquitetos, em boa parte, comprometidos com a arquitetura moderna em São Paulo. O mesmo período tornou-se significativo para a produção moderna no Estado e, ao mesmo tempo, renovou-se a produção dos edifícios públicos do judiciário. Por último, nota-se que o DOP teve sua estrutura operacional e administrativa reformulada sob a orientação da equipe técnica do Governo do Estado.
Título em inglês
Modern architecture : the network of modular forums of the São Paulo's State (1969-1975)
Palavras-chave em inglês
Buildings of the Judiciary
Modern architecture in State of São Paulo
Modular forums
Normalization
Plano de Ação Carvalho Pinto - PAGE
Prefabrication
Public works department of the State of São Paulo
Standardization
Resumo em inglês
The present study analyzes the network of modular forums produced by the former Department of Public Works of the São Paulos State - DOP -between the years 1969 and 1975. Assessing the extent to which these standardized designs (or normalized) 'F, F1, F1, F2 e F3' responded to conventional parameters of the production department, in implementation of a network of services: education, health, and, in this case, access to justice, with some programmatic approach with the ideals of modern architecture, involving the social dimension , the aesthetic component, the standardization of projects, not considering the rationalization of production and/or the industrialization of construction. Thus, the analysis sticks to the continuities and ruptures of the production of Forums from Plano de Ação Carvalho Pinto - PAGE -(1959/1963), time in which public buildings were designed by architects largely committed to modern architecture in São Paulo, and that constituted a significant moment of modern production in the state, while the building of public buildings of the judiciary section was renewed and the DOP had its operational and management structure reformulated under the guidance of the technical staff of the State Government.