Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2019.tde-07062019-092157
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Cavalaro Camilo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vizioli, Simone Helena Tanoue (Presidente)
Boas, Naylor Barbosa Vilas
Castral, Paulo Cesar
Lopes, Ruy Sardinha
Rego, Renato Leão
Wedekin, Luana Maribele
Título em português
Atlas: um outro olhar sobre Maringá-PR
Palavras-chave em português
Aby Warburg
Atlas
Imagem e Maringá-PR
Mnemosyne
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo apresentar uma reflexão de um espaço público aberto com o intuito de despertar novos modos de olhar e compreender a cidade a partir da imagem. Imagem esta, que amplia o universo do conhecimento sobre o lugar, enquanto dimensão simbólica trans-histórica, cuja articulação com outras imagens constrói referências de memória. Esta pesquisa pauta-se em dois momentos: um primeiro, onde a percepção atua como protagonista do processo de reconhecimento da cidade por meio da deambulação, que resultou no recorte espacial e na escolha de um espaço público aberto presente no eixo monumental da cidade de Maringá-PR; e um segundo momento, onde utiliza-se a associação de imagens como deflagrador de novas possibilidades de compreensão do espaço urbano. Nesse sentido, adota-se aproximações metodológicas de Aby Warburg (1866-1929), hoje reconhecido como o pai da iconologia moderna. Historiador das artes, desenvolveu um Atlas de imagens - Mnemosyne - uma História de Arte sem palavras. As aproximações metodológicas deste processo propõem apresentar um ensaio Mnemosyne. Uma ferramenta perceptiva de falar de imagens por imagens, utilizando apenas painéis, com combinações imagéticas feitas entre elas, dispensando o uso da linguagem escrita; e as relações estabelecidas entre as imagens se articulam e produzem modos de leitura de forma a não revelar as suas inter-relações. Desta forma, os leitores que tiverem acesso a estes painéis, possam criar novos vínculos e levantar discussões, sem estabelecer conexões fechadas. Isso permite que novos resultados de leituras, a cada novo contato do leitor, sejam estabelecidos, permitindo novas experiências e novas leituras por meio do painel de imagens. As relações visuais existentes no painel atlas não se estruturam apenas por leituras históricas, se organizam de forma a estabelecer descobertas e discussões por meio das imagens, não sendo apenas um modo de transmitir informações. O painel atlas permite considerações de um processo inicial, impulsionado e dirigido por imagens, que possibilitou, acima de tudo, criar novas decifrações de leituras frente ao espaço urbano em questão, tanto com base na memória histórica individual e coletiva, tanto por meio do significado de cada representação imagética. Assim, esta tese pretende verificar novas possibilidades de aproximações metodológicas, por meio da ferramenta atlas -, de análises dos espaços da cidade viabilizando um aprofundamento em questões até então, discutidas, mas pouco fundamentadas, de modo a despertar o processo criativo e de instigar debates, revelados por meio das imagens e de suas associações. Associações que representam uma variedade de concepções e contribuições, que em algum momento, a história possa ter deixado de contar, como a idealização dos espaços urbanos da cidade e das relações possíveis estabelecidas com o sujeito. Ainda como resultado desse processo associativo, observa-se as indicações subjetivas de características visuais e plásticas, com aproximações conceituais relativas às primeiras construções arquitetônicas neolíticas, referente a demarcações territoriais e de cunho religioso, representando força, coletividade, autoridade e poder. Associações que vislumbram a glorificação dos corpos em forma de admiração, expressão, exibição de força, saúde e beleza e em contrapartida também conduzem a um pensamento social hostil relativo a supremacia masculina. Essas associações transmitem algumas das possíveis relações e discursos estabelecidos pelo atlas de imagens e que contribuem para os novos modos de ver, ler e compreender a cidade de Maringá-PR.
Título em inglês
Atlas: Um outro olhar sobre Maringá-PR
Palavras-chave em inglês
Aby Warburg
Atlas
Image and Maringá-PR
Mnemosyne
Resumo em inglês
This thesis aims to present a reflection of an open public space in order to awaken new ways of looking at and understanding the city from the image. This image enlarges the universe of knowledge about the place as a trans historical symbolic dimension, whose articulation with other images builds references of memory. This research is based on two moments: a first, where the perception acts as protagonist of the process of recognition of the city through ambulation, which resulted in the spatial clipping and the choice of an open public space present in the monumental axis of the city of Maringá -PR; and a second moment, where the association of images is used as a trigger for new possibilities of understanding the urban space. In this sense, methodological approaches of Aby Warburg (1866-1929), now recognized as the father of modern iconology, are adopted. Historian of the arts, he developed an Atlas of images - Mnemosyne - "a History of Art without words". The methodological approaches of this process propose to present a Mnemosyne assay. A perceptive tool to speak of images by images, using only panels, with combinations of images made between them, without the use of written language; and the relations established between the images articulate and produce modes of reading so as not to reveal their interrelationships. In this way, readers who have access to these panels can create new links and raise discussions without establishing closed connections. This allows new reading results, with each new reader contact, to be established, allowing for new experiences and new readings through the imaging panel. The visual relationships existing in the atlas panel are not only structured by historical readings, they organize in order to establish discoveries and discussions through the images, not being just a way of transmitting information. The atlas panel allows considerations of an initial process, driven and driven by images, which made it possible, above all, to create new deciphers of readings in front of the urban space in question, both based on individual and collective historical memory, both through meaning of each imagery representation. Thus, this thesis intends to verify new possibilities of methodological approaches, through the atlas tool - of analyzes of the spaces of the city, allowing a deepening in questions until then, discussed but not well founded, in order to awaken the creative process and instigate debates, revealed through images and their associations. Associations that represent a variety of conceptions and contributions, which at some point, history may have failed to tell, such as the idealization of the urban spaces of the city and the possible relations established with the subject. Also as a result of this associative process, one observes the subjective indications of visual and plastic characteristics, with conceptual approximations related to the first neolithic architectural constructions, referring to territorial and religious boundaries, representing strength, collectivity, authority and power. Associations that glimpse the glorification of bodies in the form of admiration, expression, display of strength, health and beauty, and in turn also lead to a hostile social thought concerning male supremacy. These associations transmit some of the possible relations and discourses established by the atlas of images and that contribute to the new ways of seeing, reading and understanding the city of Maringá-PR.