Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2019.tde-07062019-111541
Documento
Autor
Nome completo
Raul Teixeira Penteado Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lancha, Joubert José (Presidente)
Castral, Paulo Cesar
Florio, Ana Maria Tagliari
Soares, Luciano Margotto
Título em português
Álvaro Siza: Arqueologia, Metamorfose e Inflexão na composição da forma arquitetônica (1966 - 1998)
Palavras-chave em português
Álvaro Siza (1933)
Arqueologia autônoma
Processo de projeto
Projeto de arquitetura
Resumo em português
Este trabalho propõe o estudo aprofundado de nove projetos do arquiteto Álvaro Siza (1933), a partir do trinômio arqueologia, metamorfose e inflexão. A partir de análise atenta à obra do arquiteto português, observam-se indícios da existência de processos contínuos de recuperação, transformação e atualização de soluções presentes em seu repertório de projetos pregressos, em novos contextos, processo que seria qualificado por Vittorio Gregotti (1972), com o termo arqueologia autônoma. A partir dessas considerações, surge o pressuposto sintetizado no título deste trabalho que sugere uma chave de leitura e entendimento da obra de Siza a partir da ideia de que três inflexões mais radicais de linguagem teriam sido tributárias e deflagradas por três projetos não-construídos precedentes, que poderiam ser considerados seus prenúncios. A pesquisa examina a validade desse pressuposto, a partir da análise de nove projetos, divididos em três grupos: três projetos construídos designados como pregressos que caracterizariam o predomínio de temas adotados em um momento anterior, três projetos não construídos considerados prenúncios que apontariam uma nova pesquisa de linguagem e três projetos considerados inflexões que concretizariam essa nova direção ensaiada. Para a análise dos projetos, foi seguida uma metodologia híbrida, organizada em etapas sucessivas e complementares, que cruzaram os dados obtidos em vasta revisão historiográfica, acompanhadas de visitas técnicas, redesenhos dos projetos selecionados e análises gráficas. Os produtos desta pesquisa procuram oferecer mais uma camada de conhecimento sobre o projeto de arquitetura na contemporaneidade e revelar que o estudo destes três prenúncios não-construídos possa contribuir para um maior entendimento de três processos de inflexão mais radicais que ocorreram na carreira do arquiteto Álvaro Siza.
Título em inglês
Álvaro Siza: Archeology, Metamorphosis and Inflection in the composition of the architectural form (1966-1998)
Palavras-chave em inglês
Álvaro Siza (1933)
Architectures project
Autonomous archaeologies
Languages transitions
Projects process
Resumo em inglês
This work proposes the deep study of nine projects by architect Álvaro Siza (1933), through the trinomial archeology, metamorphosis and inflection. From a careful analysis of the work of the Portuguese architect, there are indications of the existence of continuous processes of recovery, transformation and updating of past solutions in his repertoire of previous projects, in new contexts, as a process that would be qualified by Vittorio Gregotti (1972) , with the term autonomous archeology. Based on these considerations, the presupposition synthesized in the title of this work suggests a key to the reading and understanding of Sizas work from the idea that three more radical inflections of language would have been tributary and triggered by three previous unprecedented projects, which could be considered their foreshadowing. The research examines the validity of this assumption, based on the analysis of nine projects, divided into three groups: three projects designed as pre-projects that characterize the predominance of themes adopted at an earlier moment; would point out a new language research and three projects considered inflections that would concretize this new direction rehearsed. For the analysis of the projects, a hybrid methodology was followed, organized in successive and complementary stages, that crossed the data obtained in a vast historiographic revision, accompanied by technical visits, redesigns of the selected projects and graphic analyzes. The products of this research seek to offer a further layer of knowledge about architectural design in the contemporary world and to show that the study of these three unpredicted foreshadows can contribute to a better understanding of three more radical processes of inflection that occurred in the career the architect Álvaro Siza.